Новости

26.12.2007 05:00
Рубрика: Власть

За дровами к министру

Отныне разрешение на рубку леса выдают областные власти

Согласно постановлению губернатора Амурской области №433 договор купли-продажи на лесные ресурсы необходимо заключать с местным министерством имущественных отношений.

- Любой гражданин, который хочет напилить дров для собственных нужд, может не ходить по лесхозам, а напрямую обратиться в министерство имущественных отношений области и заключить с ним договор, - поясняет начальник отдела муниципальной собственности администрации Благовещенского района Артем Куденков.
Оказывается, у леса теперь есть хозяин, и не один, а несколько. И прежде чем идти за дровами в лес, нужно получить разрешение на его рубку.

Согласно новому Лесному кодексу РФ лесными фондами распоряжаются администраций районов. К примеру, в Благовещенском районе лес делится на тот, который принадлежит лесхозу, а также тот, который раньше относился к бывшим совхозам, однако собственность его по сей день не разграничена. В том-то и проблема, что именно спорные леса - места традиционной заготовки дров.

Самостоятельно продавать неразграниченные лесные ресурсы администрация района пока не может, для этого нужно сделать их специальный отвод. Такую работу для муниципального образования должны были выполнить местные лесники. Но они отказались.

Между администрацией района и лесхозом уже был подготовлен специальный договор, но в отделе муниципальной собственности района контракт подписывать передумали. Слишком уж высокой показалась цена, установленная местными лесниками за один кубометр древесины.

В районе нашли более выгодные условия заготовки дров. А именно: отыскали в городе Свободном предприятие, которое сможет выполнить лесоустроительные работы для нужд населения Благовещенского района всего за 19 рублей за один кубометр.

Пока же порядок заготовки дров на этот год остается прежним. По словам директора Благовещенского лесхоза Александра Урманова, все желающие приобрести дрова могут обратиться в любое из лесничеств района с паспортом и заявлением. Им выпишут "Ордер на мелкий отпуск древесины на корню", покажут лесосеку, где можно заготавливать дрова. За один кубометр установлена фиксированная цена - 40 рублей. Максимум частному лицу отводится до 20 кубометров леса в год. Чуть дороже выйдет, если его покупать. Так, грузовая машина дров в среднем стоит 5 - 6 тысяч рублей, а на зиму требуется 2 - 3 грузовика.

Всего в уходящем году было заготовлено до 3 тысяч кубометров дров, в лесничества Благовещенского района обратились более 300 человек. Это менее одной трети сельских жителей. Чем же другие топят печи?

На этот вопрос каждый отвечает по-разному: кто-то сумел в прошлом году сэкономить дрова, другие в ход пускают уголь, третьи приобретают бойлеры на жидком топливе.

Между тем правительство области утвердило проект строительства завода по производству топливных (древесных) биогранул - "пеллет". Один кубометр сможет заменить машину дров, по стоимости будет в четыре раза дешевле, а купить его сможет каждый желающий, без всяких на то разрешений.

Новое лесоперерабатывающее предприятие будет построено в Белогорске, уже определился инвестор, готовый вложить в производство примерно 2,5 миллиарда рублей.

Комментарий

Федор Дмитрук, заместитель министра имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Амурской области:

- В этом году лесосеки населению отводили по так называемым лесорубочным талонам. С 1 января 2008 года такой порядок отменяется. Раньше лесхозы сами отпускали древесину, а теперь вся эта процедура будет идти через министерские коридоры. Но мы постараемся сделать так, чтобы лесхозы сами собирали заявки от населения и передавали наверх. Область большая, не каждый сельчанин сможет приехать в министерство, чтобы заключить такой договор.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область