Новости

25.12.2007 03:28
Рубрика: Общество

Подарки с небес

На сегодня запланирован пуск ракеты с космодрома Байконур. Предупреждение о запуске получили в администрации Бакчарского района Томской области, где находится так называемая зона Ю-21 - район падения отделяемых частей ракет-носителей.

При запусках ракет и космических аппаратов на землю падают отделяющиеся части - вторые ступени, головные и хвостовые обтекатели, центральные блоки. Главное, что нужно знать жителям района, - нельзя находиться в зоне падения во время запусков ракет, так как к земле с очень большой скоростью устремляются куски металла весом от пятидесяти до пятисот килограммов. Место падения космического мусора фиксируется. По возможности обломки вывозят в Новосибирск, где утилизируют.

В свое время в Бакчарском районе лишь один населенный пункт оказался поблизости от зоны приземления отделяющихся частей ракет - его расселили, так как они падали буквально на крыши домов.

Вчера на вертолете проводился облет территории района с целью найти и вывезти людей, которые по какой-то причине не покинули опасную зону. А завтра предстоит второй вылет, задача - зафиксировать место падения отработанной ступени ракеты. Необходимо посмотреть, не возник ли там пожар, взять пробы почвы, снега и воды.

Между администрацией региона и Российским космическим агентством еще в 2000 году был заключен договор о порядке и условиях эпизодического использования районов падения на территории Томской области при пусках с космодрома Байконур. Росавиакосмосом для этих целей используется территория площадью более двух миллионов гектаров. Всего в области расположены три таких зоны.

В зоне Ю-21 падают вторые ступени ракеты-носителя "Протон". В зону Ю-20 попадают головные обтекатели баллистических ракет. Между тем на площади 470 тысяч гектаров здесь расположены лесхоз, лесничество, проектируемый ландшафтный заказник областного значения "Васюганский" и охотничьи угодья.

Третья зона - Ю-19 с 1970 года для приема падающих ракет-носителей использовалась наиболее часто - 219 раз. В этот район падают центральные блоки и хвостовые отсеки ракеты-носителя "Союз", головные обтекатели ракеты-носителя "Зенит". В них используются нетоксичные виды топлива и окислителя - керосин, кислород. На этой территории расположены нефтеконденсатные месторождения Казанское, Солоновское, Таволгинское. Главную опасность представляет падение именно на эти объекты. Здесь же находятся лесхоз и Кенгинское лесничество с орехово-промысловыми зонами. На сопредельной территории расположены населенные пункты - небольшой город Кедровый и село Пудино.

Анализ проб почвы, воды, снега с территории районов падения, выполняемый уже десять лет специализированной лабораторией, показал, что загрязнения зон Ю-19 и Ю-20 нет. На территории зоны Ю-21 обнаруженные компоненты ракетного топлива не превышают предельно допустимых концентраций. Радиационного заражения, как утверждают экологи, нет абсолютно.

Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область