25.12.2007 04:21
    Поделиться

    "Доходные дома" в Екатеринбурге вряд ли принесут доход

    Свыше 20 процентов нуждающихся в решении "квартирного вопроса" россиян, в том числе и уральцев, не имеют реальной возможности обрести крышу над головой - ни путем получения жилья бесплатно, ни за счет собственных и даже заемных средств. Возможно, в решении этой проблемы поможет строительство так называемых доходных домов.

    Сегодня даже в рамках приоритетного национального проекта строительство ведется на продажу - сразу за наличные либо в рассрочку по ипотечным схемам. Такого за рубежом нет - чтобы жители почти все до единого были квартировладельцами. Как минимум половина их является временными или постоянными арендаторами. Оборотистые бизнесмены строят дома, чтобы за счет сдачи квартир в наем иметь доход. Это достаточно развитый на Западе вид бизнеса, доходные дома не были экзотикой, кстати, и в дореволюционной России. Все это, судя по всему, учли разработчики концепции новой государственной стратегии массового строительства жилья в Российской Федерации, вступление в действие которой ожидается в 2008 году.

    - Концепция предполагает активизацию строительства жилых зданий, квартиры в которых предназначаются исключительно для сдачи в аренду, а не на продажу, - комментирует Владимир Герасименко, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, член экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

    Надо заметить, что власти Свердловской области в прошлом году самостоятельно приступили к разработке региональной программы строительства жилья для социального найма. Слово "социальный" здесь не случайно. Речь идет о жилье исключительно для малообеспеченных граждан, которым оно должно предоставляться на условиях найма и за самую, по возможности, низкую плату. Нормальные, если можно так выразиться, квартиросъемщики тут не в счет, хотя их-то несравнимо больше - студентов, молодых семей, просто одиноких людей со скромным достатком.

    Уже сейчас ясно: масштабную программу строительства доходных домов на одни бюджетные средства не вытянуть. Требуются сторонние инвесторы. Но как их заманить в эту сферу, вот вопрос?

    - Безусловно, нужны экономические стимулы, - говорит директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. - Прежде всего, чтобы была очевидной определенная доходность, которая сейчас гарантируется лишь продажей недвижимости.

    Как считают специалисты, социально-арендное и просто арендное жилье должно возводиться с минимальными затратами. Серьезно поспособствовать этому можно, к примеру, подводом к стройплощадкам различных инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств. И потом, при условии размера арендной платы, приемлемого для небогатых квартиросъемщиков, необходимо, чтобы срок окупаемости построенного объекта для застройщика не оказался слишком длинным.

    Задача, безусловно, не из легких. Но способы ее решения, по словам того же Владимира Герасименко, разработчикам новой стратегии жилищного строительства известны. Например, можно дать возможность застройщикам-инвесторам оплачивать аукционную стоимость предназначенного под строительство жилья земельного участка в рассрочку. В иных случаях можно практиковать и вообще безаукционное распределение земли под застройку, да еще и по льготной стоимости. А в дальнейшем наймодателей можно освободить от налога на доход, получаемый от сдачи жилья в аренду - если сдается оно по социально приемлемым ценам.

    Сработает ли эта "приманка"? Строители затрудняются ответить, явно потому, что большинство из них являются просто подрядчиками: им закажут - они строят. Вкладывают собственный капитал не многие строительные фирмы, лишь самые солидные. Глава одной из таковых признался, что в сегодняшних условиях строительство доходных домов в планы его организации не входит. И вообще, как выразился в беседе с корреспондентом "РГ" президент межобластного союза строителей Урала Виктор Ткачук, эта тема бизнес-сообществом еще не обсуждалась, не была в числе актуальных.

    Компетентно

    Григорий Мазаев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области:

    - Идея, безусловно, хорошая. Однако в областном бюджете 2008 года средств на ее реализацию пока не предусмотрено. Полагаю, в сегодняшних условиях и частных инвесторов найти трудно - слишком долго построенный "доходный дом" будет окупаться.

    Кстати
    Ныне система аренды жилья фактически повсеместно существует на полулегальном положении. Почти две трети жилищного фонда Свердловской области сейчас находится в частной собственности. Частники - владельцы не домов, а отдельных квартир - в основном и сдают в наем "лишние" квадратные метры. В Екатеринбурге - за плату, сопоставимую со средней зарплатой - десять -двенадцать тысяч в месяц за однокомнатную квартиру. При этом лишь около пяти процентов платят с дохода от сдачи жилья в наем налоги.

    Поделиться