25.12.2007 01:55
    Рубрика:

    Кризис на рынке жилья в США усугубляется

    США предпринимают лихорадочные усилия для ликвидации кризиса
    Кризис на рынке жилья в США углубляется, несмотря на лихорадочные усилия, прилагаемые для его прекращения властями страны. Согласно распространенному на днях очередному статистическому отчету минторга США, строительство новых жилых домов и квартир в стране сократилось в ноябре еще на 3,7 процента.

    Столь низкого, как сейчас, объема строительства домов на одну семью в Америке не наблюдалось более 16 лет. В целом по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - тоже не самого благополучного - спад в отрасли превысил 24 процента. Крайне тревожным признаком специалисты считают продолжающееся уже шестой месяц подряд сокращение числа заявок на выдачу новых строительных лицензий.

    Федеральная резервная система (ФРС) США утвердила сегодня новые правила предоставления ипотечных займов. Смысл нововведений - дополнительная защита интересов заемщиков, особенно владельцев так называемых "непервоклассных" закладных. Из-за лихорадки на рынках жилья и ипотечного кредитования над миллионами держателей таких закладных в США нависла угроза утраты собственной крыши над головой.

    Специалисты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. По свидетельству агентства АП, "спад в жилищном секторе - уже сейчас наихудший с начала 1980-х гг., и некоторые экономисты считают, что в плане падения цен нынешний период может оказаться самым плохим со времен Великой депрессии". Аналитики гадают, удастся ли экономике США в целом избежать спада; многие убеждены, что уже в первом квартале нового года общие темпы роста снизятся до 1 процента, то есть рост фактически прекратится.

    На прошлой неделе ФРС и 4 других ведущих центральных банка в мире пытались совместно принимать меры по повышению ликвидности на глобальных рынках. Успеха это не имело. Как писал по этому поводу в "Файнэншл таймс" аналитик компании "Евроинтеллидженс" Вольфганг Мунчау, "глупость участников рынка оказалась не бесконечной. Они уже поняли, что по сути имеют дело не с кризисом ликвидности... Это самый настоящий кризис платежеспособности, вызванный тем, что одновременно лопнули два гигантских и взаимосвязанных "пузыря" - один в сфере недвижимости, другой в сфере кредита".

    Экономический обозреватель "ФТ" Мартин Вулф - один из самых авторитетных в мире журналистов, пишущих на эти темы, - на днях выразил убеждение в том, что нынешние потрясения будут сравнимыми по своим последствиям для мировой финансовой системы с кризисами 1997-1998-го и 2000 гг. "Опыт учит, что сильные финансовые толчки влияют на порядок заимствования и расходования средств по всему миру, - подчеркнул автор. - Так будет и с нынешним, который исходит к тому же из самого сердца мировой экономики. Вопрос в том, насколько стабильной и динамичной будет мировая экономика, которая появится в результате".