25.12.2007 01:50
    Рубрика:

    Джордж Буш пытается обвалить цены на нефть

    В ответ Джордж Буш пытается обвалить цены на нефть
    В январе 2008 года мировые цены на нефть останутся неизменными, такой прогноз рынку дал министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, который с 1 января займет пост председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

    "Рынок хорошо снабжается, запасы сырья находятся на высоком уровне, - отметил он. И продолжил: - Мы стоим на пороге вероятного улучшения экономической ситуации в мире. Я не исключаю возможности прироста производства нефти, если это будет необходимо для рынка".

    В США решили не ждать милостей от ОПЕК, а спасать себя от высоких цен на бензин сами. Глава Белого дома Джордж Буш заявил, что США должны заняться добычей нефти и газа в арктической зоне штата Аляска. Это один из способов решить проблему спроса на энергетические ресурсы в стране.

    Напомним, администрация Буша уже давно добивается ратификации конвенции ООН по морскому праву, которая обеспечит защиту интересов безопасности, экономики и энергетики страны. С ее помощью можно будет обеспечить суверенные права США на природные ресурсы, находящиеся в удаленной от берега морской зоне. По мнению Буша, присоединение к конвенции - это единственный способ по защите океанических интересов страны.

    Одновременно Буш выступил с предложением по использованию территорий закрывающихся военных баз для строительства новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) для увеличения производства топлива. Это, считают в администрации США, поможет снизить цены на бензин в стране.

    Рынок подтвердил эти предположения. Во-первых, сразу снизились цены на нефть. Правда, незначительно - всего на 0,4 процента. При этом отметим, что уже на следующий день рынок вновь начал расти на опасениях возникновения проблем с поставками из Ирака в условиях конфликта Турции с курдскими группировками.

    Во-вторых, в стране розничная цена бензина впервые за последние семь недель установилась ниже трех долларов за галлон. На прошлой неделе цена составила 2,998 долларов за галлон, примерно 79,2 цента за литр (около 19 рублей за литр хорошего бензина. - Ред.).