25.12.2007 04:00
    Поделиться

    За восемь лет уровень реального ВВП России на душу населения увеличился с 18 до 34 процентов от уровня США

    Уходящий 2007 год стал, пожалуй, самым успешным годом для российской экономики за последние восемь лет, после того как Россия чуть выкарабкалась из последствий дефолта 1998 года. За это время российский ВВП вырос на 70 процентов. В среднем за восьмилетие подъем российского ВВП составил 6,8 процента в год, в 2007 году, по разным оценкам, - от 7,3 до 7,6 процента.

    Рост и его "качество"

    Правда, динамика промышленности пока еще не очень устойчива, но темпы прироста инвестиций в основной капитал превышают 20 процентов, что делает Россию одной из самых быстро развивающихся стран мира и сейчас, и в ближайшей перспективе.

    Особенно быстро растут отрасли, работающие на конечного потребителя, жилищное строительство, коммерческая недвижимость, импортозамещение в производстве автомобилей и товаров бытовой техники. Существенно окрепший оборонзаказ и экспортные поставки вывели из кризиса "оборонку". Судя по всему, государство приложит все силы, чтобы поднять и гражданское авиастроение на мировой конкурентный уровень. Разумеется, сделать это будет невероятно трудно, и, честно говоря, успех отнюдь не гарантирован. Ведь в сфере разработки и внедрения высоких технологий позиции России пока еще остаются весьма слабыми, даже по сравнению с бывшим Советским Союзом, не говоря уже о мировых технологических лидерах. Но если мы сможем поддерживать достаточно высокие темпы роста производства, инвестиций и потребления, то за ними неизбежно придут и мировые стандарты качества продукции и уровня жизни.

    Сейчас экономический подъем обеспечивается прежде всего расширением, хотя и не очень устойчивым, промышленного производства, экспансией внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. В нынешнем году обрабатывающая промышленность развивается темпами в 6-6,5 процента годовых, объем жилищного строительства вырос почти на 30 процентов. Правда, рост цен обгоняет производство реального ВВП, а производительность труда в 2 раза отстает от реальной зарплаты. Эти диспропорции не могут не беспокоить, и предаваться чрезмерному оптимизму ни сейчас, ни в ближайшие годы вряд ли будет возможно.

    В числе крупнейших

    Но и достижения отрицать нельзя. В 2007 году Россия по классификации Всемирного банка вошла в восьмерку крупнейших экономик мира, реально закрепив за собой статус полноценного члена политической "большой восьмерки". Что еще более важно, так это сокращение отставания от развитых стран по уровню жизни. Если в 1999 году уровень реального ВВП на душу населения составлял всего 18 процентов от уровня США, то уже в 2002 году этот показатель достиг 22 процентов, а в 2005 году - 29 процентов. Это официальные данные Федеральной службы государственной статистики, которая представила окончательные результаты международных сопоставлений ВВП по 55 странам мира по данным за 2005 год, исчисленные и опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Результаты уже объединены с результатами сопоставлений в других странах мира и опубликованы Всемирным банком (см. материал на стр.1,7)

    Россия участвует в Программах международных сопоставлений ВВП, проводимых международными организациями, с 1993 года. Сопоставления проводятся регулярно каждые три года и на сегодняшний день являются наиболее точным и международно признанным измерителем соотношений уровней реального производства и конечного потребления на душу населения.

    Как указано в методологических пояснениях Росстата, основой международных сопоставлений является пересчет компонентов использования ВВП стран в единую валюту на основе паритетов покупательной способности (ППС). ППС представляют собой количество единиц валюты, необходимое для покупки сопоставимого стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базисной страны (или одну единицу общей валюты группы стран). В рамках сопоставлений ОЭСР - Евростата ППС выражаются в долларах США. Основным показателем международных сопоставлений является отношение объема ВВП на душу населения сопоставляемой страны к ВВП на душу населения базисной страны (США).

    Уровень точности

    Некоторое время назад не все экономисты были согласны с точностью получаемых показателей. Дело в том, что стандартный набор из 256 товаров-представителей по качеству был весьма неоднороден по странам. Для некоторых стран эта неоднородность сохраняется и по сей день. Однако для России и других развитых и близких к ним стран он сейчас практически идентичен. Более того, сейчас количество товаров-представителей увеличено до 1000.

    Как поясняет Росстат, уровень ВВП, пересчитанный по ППС, измеряет размеры национальных экономик. Данные по ППС представляют более полную и ясную картину об относительном размере экономики стран. На основе результатов сопоставлений в 2005 году крупнейшими странами являются США, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство Великобритании, Российская Федерация, Италия, Испания и Канада. Иными словами, реально Россия еще в 2005 году была 6-й экономикой мира по абсолютным размерам среди развитых стран. С учетом же динамики последних двух лет можно предположить, что она поднялась как минимум еще на одну ступеньку. А по размерам реального ВВП на душу населения сократила отставание от США с 29 до 33-34 процентов.

    Догнать и перегнать

    Согласно международной методологии статистики национальных счетов (СНС) Организации Объединенных Наций, ВВП состоит из фактического конечного потребления домашних хозяйств, валового накопления капитала, расходов государственного управления на коллективные услуги и чистого экспорта. Высокий уровень ВВП на душу населения, напоминает Росстат, не обязательно означает высокий уровень потребления домашних хозяйств. Например, ВВП на душу населения Российской Федерации составляет 41 процент от уровня ОЭСР, но только 38 процентов от соответствующего уровня фактического конечного потребления (соответственно 28 и 25 процентов от уровня США).

    К тому же следует учитывать, что еще более полным показателем в статистике международных сопоставлений является так называемая статистика уровня жизни, рассчитываемая ООН, исходя не только из объема реального ВВП на душу населения, но и продолжительности жизни, а также уровня грамотности. Так вот, по этому показателю, Россия сейчас находится на 67-м месте в мире между Боснией и Албанией, в то время как по ВВП на душу населения - на 35-м месте.

    ВВП и фактическое конечное потребление (ФКП) в 2005 году

    Поделиться