20idei_media20
    26.12.2007 06:00
    Рубрика:

    Британцы больше не могут позволить себе рождественской индейки

    Британцы все чаще заменяют на праздничном столе индейку карпом
    Почем нынче Рождество? Это, пожалуй, главный вопрос, которым задаются британцы, пытающиеся взять "штангу" непреподъемных праздничных затрат. Подорожало в этом сезоне на Альбионе буквально все: от елок до брюссельской капусты, непременной малоаппетитной спутницы "индюшачьего застолья".

    Статистика гласит, что обязательные для рождественского обеда британца индейки, пудинги с веточкой остролиста на "голове", шампанское и прочая снедь и напитки обходятся в среднем населению в 23,5 миллиарда фунтов.

    В последние годы британцы пошли на компромисс с традициями ради спасения семейного бюджета. И стали все чаще покупать вместо свежих индеек замороженных, что при гигантском весе раскормленной к Рождеству птицы дает изрядную экономию. А вместо шампанского на столах все чаще весело пенятся шипучие "секты", высвобождающие десятку-другую фунтов стерлингов из "корзины" рождественских трат.

    И тем не менее, даже затянув пояс, среднестатистическому семейству пришлось потратить на праздничный стол порядка 169 фунтов стерлингов (8 тысяч 450 рублей). Это если верить подсчетам, произведенным британской телерадиовещательной корпорацией Би-би-си. А вот по наблюдениям корреспондента "РГ" траты носили куда более "суровый" характер.

    Я не поверила своим глазам, оказавшись в сочельник в одном из крупнейших лондонских супермаркетов "Сэйнсбери" за два часа до закрытия магазина. Прилавки, на которые выложили уцененные в силу истекающего срока годности продукты, жители британской столицы брали штурмом.

    Традиционная английская вежливость дала трещину - народ толкался, забывая сказать "сорри". Огромные торговые площади супермаркета были буквально заблокированы тележками покупателей, из которых валилось и сыпалось праздничное яство, доставшееся по дешевке.

    Магазины готовились закрыться на два выходных дня и потому избавлялись от грозящих засохнуть или протухнуть скоропортящихся продуктов.

    В этом сезоне продукты, как никогда ранее, поднялись в цене. Мокрое лето подкосило на Альбионе урожаи картошки и капусты. Слабые урожаи зерновых в Австралии и растущее общемировое потребление продуктов привели к рекордному уровню продуктовой инфляции. Сегодня она составляет в Британии четыре процента, тогда как типичный среднегодовой рост инфляции составлял 3,7 процента. Впервые в истории Британии цена индейки переваливает за рекордные 100 фунтов стерлингов (5 тысяч 200 рублей).

    Правда, если отказаться от традиционных гуся и индейки и приобрести, скажем, карпа, продающегося по 5 фунтов 99 пенсов за килограмм, то можно изрядно сэкономить. Массовый наплыв на Альбион мигрантов из Восточной Европы возвел в ранг рождественской еды и эту пресноводную рыбину. Однако сами англичане с традициями не хотят расставаться ни за какие деньги.

    Тем более что для миллионов британцев совместный семейный обед случается всего лишь раз в году - на Рождество. В этом году встречать Рождество в семейном кругу собрались почти 97 процентов жителей Альбиона.

    В целом же британцы начинают все больше горевать, что Рождество становится праздником для желудка, но не для души. Глава англиканской церкви доктор Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский заявил даже, что Рождество в опасности: оно может превратиться в светский праздник благодаря "политкорректности" и коммерциализации.

    Под политкорректностью имелись в виду инициативы целого ряда британских фирм, отменивших у себя христианский праздник, чтобы не обидеть сотрудников, исповедующих другие религии. Да еще звучащие в последнее время многочисленные призывы в силу этих же причин "приглушить" Рождество.

    Что же касается коммерциализации, то тут и объяснять нечего. Добрые прихожане откровенно предпочитают рождественский шоппинг рождественским мессам. Типичная посещаемость церкви на Рождество не превышает в Британии 24 процентов. Так что на Рождественской службе в церкви святого Стивена, по соседству с моим домом, я по-прежнему увидела немало пустующих скамей.

    Между тем

    Объединенное командование ПВО США и Канады доложило: за полетом Санта-Клауса на оленьей упряжке установлена слежка. По их данным, во вторник звездная упряжка пролетала над Европой. Путь Санты можно проследить в Интернете практически в режиме реального времени. Данные обновляются каждые пять минут. Мощности инфракрасных сенсоров, уверяют американские ракетчики, хватает для того, чтобы определить местонахождение красного носа ведущего оленя в упряжке Санта-Клауса - Рудольфа. Нос этого животного, по легенде, освещает путь саней сказочного деда. Когда Санта-Клаус приблизится к границе Канады, ожидается, что с базы в Ньюфаундленде встречать его поднимутся канадские истребители CF-18. Они проводят его до границы с США, где в почетный эскорт встанут уже американские самолеты.

    подробности

    Тысяча евро на подарки

    Нынешней год по наплыву паломников-христиан, прибывших в Израиль и на территорию Палестинской национальной автономии, можно считать рекордным за последние семь лет.

    По данным министерств туризма Израиля и Палестины, Рождество на Земле обетованной отпраздновали более 70 тысяч туристов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

    По призыву министра туризма Израиля Ицхака Ахароновича и министра туризма автономии госпожи Хулюд Дуайбесс муниципалитеты Иерусалима, Назарета и Вифлеема в преддверии рождественских праздников провели "генеральную уборку", и библейские города предстали перед туристами во всей красе. Не смущали их и сотни вооруженных патрулей, призванных обеспечить безопасность гостей.

    Тысячи арабов-католиков прошли маршем в рождественский сочельник по извилистым улицам Назарета, города, где Иисус провел детство. Главные же праздничные богослужения состоялись в Вифлееме, в храме Рождества Христова.

    В Испании празднование Рождества - это главное семейное торжество. В канун праздника испанцы стараются запастись подарками для ближних, и в стремлении потратить накопленное за год, похоже, опережают многих европейцев. Как подсчитало министерство экономики, в нынешнем году каждый житель потратил на приобретение подарков на Рождество примерно по тысяче евро!

    А ведь при этом Испания - одна из наиболее "задолжавших" стран. Она, например, занимает первое место в Западной Европе по размерам взятых ее гражданами кредитов на приобретение жилья. Неудивительно, что в последние недели стали раздаваться призывы к экономии. Так, замминистра сельского хозяйства Жозеп Пуксеу перед самым Рождеством даже предложил испанцам отказаться от приготовления в рождественскую ночь традиционных индеек и барашков в пользу более дешевого мяса кролика. Этот призыв стал предметом самого большого числа рождественских шуток испанцев в этом году.

    Поделиться: