20idei_media20
    26.12.2007 03:50
    Рубрика:

    Суды не подлержат претендетов в президенты, которым отказано в регистрации, считает ЦИК

    Список участников президентских выборов пока что вряд ли изменится, несмотря на то, что некоторые соискатели пытаются оспорить отказы в регистрации. В Центризбиркоме полагают, что судебные иски, поданные отдельными претендентами, никаких перспектив не имеют.

    Как известно, 22 декабря ЦИК отказал в регистрации сразу семи группам избирателей, поддержавших кандидатов-самовыдвиженцев. Сразу трое - Валерий Беспалов, Николай Зубков и Юрий Гуджабидзе - обжаловали решение в Верховном суде. Туда же выказывал желание обратиться и советский диссидент Владимир Буковский. Но шансов выиграть дела, считают в ЦИК, у них нет.

    "Желание оспорить решение ЦИК России об отказе в регистрации инициативных групп, поддержавших этих кандидатов, не имеет юридической перспективы, - подчеркнул вчера член ЦИК Евгений Колюшин. - Они обратились в суд - суд им откажет". Взять хотя бы Буковского - у него есть вид на жительство в Великобритании, подчеркнул Колюшин, а это, согласно российскому законодательству, лишает его пассивного избирательного права.

    Вообще, признался член ЦИК, процедура отказа в регистрации произвела на него тягостное впечатление - непонятно, как претендующий на самую высокую должность в стране человек не может объяснить, почему у него нет какого-то документа. "Видимо, у некоторых из претендентов мания величия - они не понимают, на какой пост претендуют", - сказал Колюшин.

    Субботнее заседание ЦИК действительно выдалось неординарным. Кандидаты, получившие отказ, как только ни пугали Центризбирком - одни грозились выступить с докладом в ПАСЕ, другие называли комиссию "карательной". А Сергей Глубоков вообще оккупировал трибуну и требовал дальше задавать ему вопросы.

    Пока бывшие кандидаты прикладывают усилия, чтобы вернуть себе статус действующих, другие шесть, прошедшие проверку ЦИК, уже открыли избирательные счета и начинают накапливать средства. Правда, не все спешат с пополнением - Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Борис Немцов пока что имеют нулевые счета. А вот экс-премьер Михаил Касьянов, по данным Колюшина, уже потратил на мероприятия по сбору подписей 6 миллионов рублей. У лидера Демократической партии России Андрея Богданова расходы в разы меньше - всего 200 тысяч.

    Напомним, что максимальный объем избирательного фонда по законодательству составляет 40 миллионов рублей. При этом сам кандидат может внести только 10 процентов от этой суммы.

    Пока соискатели на должность президента обеспечивают финансовое благополучие своей избирательной кампании, участники прошедших думских выборов готовятся нести ответ за свои расходы. "До 10 января партии должны сдать финансовые отчеты по расходованию средств на думских выборах", - сообщил вчера Евгений Колюшин. Всего же, по его информации, участники парламентских выборов потратили 3,65 миллиарда рублей.

    Поделиться: