Новости

26.12.2007 00:00
Рубрика: Культура

Глазами Глазунова

Во Владимире открылась выставка из фондов Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Вернисаж приурочен к 50-летию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 

 

Как рассказали корреспонденту "РГ" в музее, выставка "Россия Ильи Глазунова" является составной частью проекта во Владимире выставок различных российских музеев по случаю юбилейной даты. В адрес музея 77-летний Илья Глазунов прислал приветственное письмо, в котором пообещал и сам приехать во Владимир для встречи с почитателями своего творчества.

В экспозиции 94 работы Глазунова разных лет - с 60-х годов прошлого века до современных. По словам Татьяны Рудневой, начальника отдела выставок галереи Ильи Глазунова, организаторы постарались наиболее полно представить творчество художника. В экспозиции иллюстрации к произведениям Достоевского, Лескова и Куприна, семейные портреты, произведения в духе древнерусской живописи, пейзажи и обнаженная натура. Разумеется, "всего Глазунова", ставшего знаменитым еще в 50-е годы и написавшего более шести тысяч работ, показать было невозможно. Нет парадных портретов, монументальных полотен - знаменитая картина "Вечная Россия" представлена уменьшенной фотокопией. Зато есть несколько работ мэтра последних лет - среди них великолепный натюрморт и зимний пейзаж Летнего сада в Петербурге с современными реалиями - ненормативной лексикой на деревянных будках скульптуры.

- Это вторая выставка произведений Глазунова в провинции, - рассказала Татьяна Руднева. - Первая прошла год назад в Вологде, на ней побывало около 30 тысяч человек. Мы понимаем, что не у всех есть возможность побывать в московской галерее Глазунова, поэтому в наших планах и в дальнейшем устраивать выставки в различных российских городах.

Культура Арт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Персона: Илья Глазунов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники