20idei_media20
    26.12.2007 06:00
    Рубрика:

    Милиционеры выступят в роли Дедов Морозов в новогоднюю ночь

    Нетрезвых граждан милиционеры доставят домой
    В новогоднюю ночь к пьяным гражданам милиционеры отнесутся, можно сказать, с пониманием. Как пообещал вчера первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, всем сотрудникам, которые будут нести дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января, предписано лояльно относиться к людям в "трудном состоянии".

    - Это негласное распоряжение, которое действует уже много лет, - рассказал генерал-полковник милиции Александр Чекалин. - Все наряды, заступающие на дежурство в ночь на 1 января, ориентированы на оказание помощи гражданам. Милиционеры, можно сказать, выступают в роли Дедов Морозов, доставляют в подарок семьям их подгулявших родственников. Тех же, кто не сможет назвать свой адрес, патрули также не оставят замерзать на улице и доставят в медвытрезвители.

    Первый замминистра сказал, что в качестве новогоднего презента в первый день 2008 года и автоинспекторы не будут наказывать водителей за незначительные нарушения Правил дорожного движения. Но только - незначительные.

    - Пьяный водитель - всегда потенциальный преступник, и в новогоднюю ночь нетрезвые автолюбители будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона, - заявил Александр Чекалин.

    Особое внимание милиция уделит обеспечению безопасности на детских новогодних праздниках и рождественских елках. Под контроль уже взяты все выезды на праздничные представления в Москву детских делегаций из субъектов России, их прибытие и размещение в столице. Выставлена круглосуточная охрана в местах проживания подростков. Кроме того, инспекторы ГИБДД заранее проверяют техническую исправность автобусов, которые будут перевозить ребят, проводят инструктаж с водителями. А все детские автоколонны станут сопровождать наряды дорожно-патрульной службы.

    Всего же безопасность новогодних праздников в России будут обеспечивать около 300 тысяч сотрудников милиции. Число нарядов и патрулей увеличится примерно на треть.

    Самое большое беспокойство у милиции традиционно вызывает использование праздничной пиротехники.

    - За пять дней только на территории Москвы и Подмосковья по результатам проверок мест продажи пиротехники изъято свыше 320 тысяч штук некачественных или фальсифицированных изделий на общую сумму более 9,7 миллиона рублей, - рассказал Александр Чекалин. - Приостановлено функционирование 60 объектов хранения и торговли пиротехникой. Всего в городах-миллионниках уже изъято более полумиллиона пиротехнических изделий на сумму более 28,5 миллиона рублей. Привлечены к административной ответственности 1,6 тысячи продавцов.

    Главное, по мнению первого замминистра, - уберечь от травм и несчастных случаев детей.

    - Школьные инспекторы рассказывают детям о правилах обращения с пиротехникой, объясняют основные отличия некачественной, возможно опасной продукции, дают специальные памятки, - сказал Александр Чекалин. - Я бы посоветовал взрослым не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику, выбирать сертифицированный и надежный товар. Если вы оказались рядом с местом проведения фейерверка, необходимо помнить нехитрые правила безопасности: не приближаться ближе установленной дистанции, не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами, не разбирать изделие, не наклоняться над ним, не бросать в костер или направлять на людей, животных легковоспламеняющиеся предметы.

    Поделиться: