20idei_media20
    26.12.2007 02:00
    Рубрика:

    Что россияне думают об уходящем и новом годе

    Новый год - праздник надежды на чудо и попытки начать жизнь с белого листа, по мнению одних - единственный не испорченный советской идеологией, по мнению других - самый советский по духу как раз из-за психологических попыток все отменить и все начать сначала, заставляет нас проводить ревизию своих надежд. Социологи фонда "Общественное мнение" делают это профессионально, по традиции интересуясь у россиян, как они оценивают уходящий год и с какими ожиданиями связывают год будущий.

    38 процентов россиян считают, что уходящий год был для них лично лучше, чем прошедший, 15 процентов - что год был хуже, 45 - что особых изменений не было.

    Наступающего года россияне ждут со сдержанным оптимизмом: 41 процент россиян надеются на лучшее, 27 процентов не ждут никаких перемен, 7 - опасаются, что следующий год будет хуже, 25 - не могут пока сделать никаких предположений.

    Что касается значения прошедшего года для всей России, то 34 процента опрошенных считают, что он был для страны лучше предыдущего, 40 - думают, что год прошел примерно так же, как и предыдущий, и только 8 - полагают, что он был хуже.

    В ответах на открытый вопрос, какие из хороших событий в жизни страны они могли бы назвать "событием года", чаще всего упоминались выборы в Госдуму (10 процентов), "выдвижение на пост президента Путиным кандидатуры Медведева", "курс Путина в России", а также события в сфере спорта, культуры, науки. 8 процентов опрошенных в качестве события года назвали выбор города Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, 2 - отметили достижения российского футбола и хоккея. В список значимых событий попали также "достижения в науке" и даже "открытие сайта "Одноклассники"".

    Среди российских политиков положительные оценки получили Владимир Путин (63 процента), Дмитрий Медведев (30 процентов), Сергей Иванов (18 процентов), Сергей Шойгу (17 процентов) и Владимир Жириновский (13 процентов), отрицательные - Владимир Жириновский (19 процентов), Геннадий Зюганов (15 процентов), Анатолий Чубайс (11 процентов), Михаил Зурабов, Борис Немцов, Григорий Явлинский (по 9 процентов).

    Каким же, по мнению россиян, будет для нашей страны 2008 год? Большинство участников опроса (39 процентов) затруднились сделать предположения на этот счет. Из тех, кто ответил на вопрос, большинство (32 процента) считают, что будущий год для России будет лучше уходящего, 23 процента полагают, что в стране ничего не изменится, а 6 - что ситуация может ухудшиться.

    Прямая речь

    Понравилось

    * "денег стало побольше, жить стало побогаче"

    * "для детей выплаты сделали, пенсию добавили"

    * "выплатили внешние государственные долги..."

    * "молодые семьи воспользовались ипотекой для улучшения своего жилья"

    * "решаются проблемы сноса ветхого жилья"

    * "нас стали уважать в мире"

    Не понравилось

    * "высокая инфляция"

    * "аварии в шахтах, гибель шахтеров"

    * "погорели старики..."

    * "аварии на Каспии"

    * "в Тольятти взорвался автобус"

    * "катастрофа с нефтью в Керченском проливе"

    * "самолеты наши бьются"

    * "повышение стоимости услуг ЖКХ"

    * "растет разрыв между богатыми и бедными".

    Поделиться: