20idei_media20
    26.12.2007 03:20
    Рубрика:

    Сергей Степашин озаботился слиянием Петербурга и Ленинградской области

    Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел вчера в Петербурге совещание контрольно-счетных органов Северной столицы и Ленинградской области. Узнав о совместных планах бюджетных аудиторов двух регионов, он предложил объединить субъекты Федерации.

    Таким образом, Сергей Степашин озвучил в публичном пространстве идею о слиянии "города и деревни", которая не блещет новизной, но в последнее время вновь стала активно обсуждаться в петербургских и ленинградских властных кулуарах.

    Председатели контрольно-счетных палат Петербурга и Ленинградской области (оба органа работают при региональных парламентах) Вадим Лопатников и Алексей Ларькин поведали Сергею Степашину о том, что они собираются подписать в первом квартале соглашение о совместных проверках. У регионов-соседей действительно есть много общих дел, финансируемых из обоих бюджетов, - поэтому и освоение казенных денег требуется контролировать совместно. В числе прочего это одно на двоих Главное управление внутренних дел и архивный комитет, полигоны городского мусора на областной территории, пара миллионов дачников, регулярно выезжающих пожить в соседний субъект, а также транспорт, курсирующий из Северной столицы в область и обратно.

    Прослушав эту информацию, Сергей Степашин предложил: "Может, вас совсем объединить?" И, несмотря на то, что аудитория несколько оторопела, непреклонно продолжил: "Сам бог велел работать вместе: областные чиновники работают в Петербурге, городские - живут в области. В принципе вы живете в экономически едином регионе, делить вам нечего".

    Тему слияния Петербурга и Ленинградской области Сергей Степашин продолжил, общаясь с прессой. По его выражению, вопрос этот - "не по моей зарплате, но заметно ведь, что интеграция субъектов происходит сама по себе. Я сам ленинградец, петербуржец, вы же знаете, и застал те времена, когда город и область были фактически едины, а их разделение - формально. Впрочем, сегодня это конституционный вопрос, вопрос политический, и решить его могут только сами граждане".

    Напомним, периодически всплывающую с начала 90-х годов идею слияния Петербурга и Ленинградской области в единый регион последней поднимала губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Это произошло не так давно: летом, буквально накануне переутверждения своего соседа, областного главы Валерия Сердюкова в должности на третий срок, она публично заявила о рациональности подобного исхода событий. Чем ввергла областных чиновников в легкую панику.

    Поделиться: