Новости

26.12.2007 04:20
Рубрика: Экономика

Субсидия с сюрпризом

Требования налоговых органов поставили молодые семьи в непростое положение

В уходящем году у Скрынниковых, ставших участниками программы "Молодая семья", произошло радостное и долгожданное событие - из старой полуразвалившейся "землянки" они переселились в красивый и просторный новый дом. Но, как это часто бывает в жизни, бочка меда оказалась не без ложки дегтя.

По словам Натальи Скрынниковой, она с недоверием отнеслась к словам мужа о том, что у них (в связи с выходом соответствующего постановления правительства) появился шанс построить дом своей мечты:

- Но оказалось, что все возможно, - рассказывает Наталья. - Сначала нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые, надо сказать, действительно были ужасными. Прежний дом ремонту не подлежал - жили в постоянном страхе, что потолок обвалится или стена рухнет… Мы собрали документы на оформление жилищной субсидии, и уже в декабре 2006-го на "целевой" счет в банке поступили деньги на закупку стройматериалов. Я по этому случаю пошла в церковь и от чистого сердца свечку поставила. …Несколько месяцев мы ударно трудились на стройке и уже в середине этого года переехали в свой собственный дом. Дети (десятилетний Саша и трехлетняя Катя) буквально ошалели от таких просторов - первые дни носились по дому как угорелые. Старшему-то раньше уроки приходилось делать на тесной кухне - между кастрюлями, теперь у него появилась своя комната. Да я и сама долго не могла привыкнуть к такому комфорту. Бывает, проснусь ночью и не пойму: потолок почему-то не давит, затхлости нет. А потом вспомню про новоселье - и от счастья долго уснуть не могу.

Суд Павловского района вынес решение, согласно которому Скрынниковы должны уплатить 70 тысяч рублей

Первый "тревожный сигнал" Скрынниковы получили в апреле этого года, когда из налоговой инспекции пришло уведомление о необходимости подать декларацию на 500 тысяч рублей дохода, полученного в виде жилищной субсидии. Причем доход надо было поделить на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Законопослушные Скрынниковы сделали все, что от них требовали, хотя сомнения все-таки остались: а имеют ли они право "вешать" тысячные долги на своих детей? Однако через два месяца пришло еще одно уведомление, где фискальные органы потребовали устранить нарушение законодательства и предоставить декларацию только на ту часть субсидии, что получена из областного бюджета (чуть больше половины суммы), поскольку федеральные средства налогом не облагаются. На этот раз основным и единственным плательщиком налога на доходы физических лиц "назначили" - как главу семейства - Александра. В августе из налоговой службы (вот уж поистине бурная деятельность!) поступила еще одна "молния" - о том, что облагается вся сумма субсидии, а значит надо уплатить 65 тысяч рублей "жилищно-подоходного" налога. Александр, который работает художественным руководителем в Доме культуры села Воронцовка Павловского района и получает чуть больше четырех тысяч рублей, теперь думает-гадает, откуда ему взять такие средства.

- Ведь мы эти 500 тысяч в руках не держали. Деньги поступили сначала в банк, а оттуда - сразу на счет фирмы, у которой закупались стройматериалы. И почему нам об этом налогообложении раньше ничего не сказали - когда мы только подали документы на участие в программе? Лучше бы сразу вычли эти 13 процентов. Если бы мы знали, что нам предъявят к оплате такую сумму, постарались бы где-нибудь сэкономить. Может, не стали бы покупать новую мебель…

Как стало известно "РГ", на днях суд Павловского района, поддержавший исковые требования налоговиков, вынес решение, согласно которому Скрынниковы должны уплатить 70 тысяч рублей - в эту сумму включен не только налог на доходы физических лиц, но и набежавшая за несколько месяцев пеня, а также судебные издержки. Ответчики, не желающие становиться злостными неплательщиками, намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Кстати, по информации регионального управления строительной политики, за три года реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей" поддержку получили около тысячи супружеских пар. Сегодня в обладминистрации формируется заявка на 2008 год: всего в сводном списке участников программы - порядка двух с половиной тысяч семей.

комментарии

Альберт Хабаров, руководитель межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Воронежской области:

- В Павловском районе порядка 100 семей получили жилищные субсидии. Соответственно всем были выставлены требования уплатить с этой суммы (которая, согласно действующему законодательству, расценивается как полученный доход) налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Впрочем, у многих, кто обратился за разъяснением в налоговую службу, проблема была снята в досудебном порядке. Людям предложили воспользоваться льготой на социальный вычет, который как раз и составляет сумму НДФЛ. Для этого необходимо было предоставить пакет документов, в частности, свидетельство о регистрации права собственности на приобретенное жилье. Надо сказать, что проблема с налогообложением жилищных субсидий была обнародована - с подачи фискальных органов, региональных властей, депутатов - на федеральном уровне. В результате чего в Налоговый кодекс были внесены соответствующие изменения, и с 1 января 2008 года субсидии не будут облагаться налогом. Отдельная ситуация - с теми, кто получал субсидию на приобретение материалов для строительства дома. Людям все-таки придется уплатить налог, а затем, достроив дом и получив на него "зеленку", обратиться, опять же, в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении социального вычета.

Светлана Мясоедова, заместитель главы Павловского района:

- Да, вот такая неприятная история получилась: когда люди оформляли субсидии, их не предупредили о том, что с этой суммы придется платить налог, поэтому сегодня большинство к таким тратам оказались абсолютно не готовы. Мы надеемся на то, что неплательщики (даже если в отношении уже вынесено судебное решение) будут "амнистированы" в следующем году, когда в силу вступят изменения в Налоговый кодекс.

Тем временем
В ходе проверки реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" прокуратурой Павловского района было установлено, что сотрудник отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ местной администрации Надежда Лиходедова пользовалась услугами специально созданного ООО "ОКС", директором которого была ее дочь Ирина Пугачева. Последняя фактически выполняла работу матери: готовила списки участников подпрограммы, вела разъяснительные беседы с гражданами, формировала пакеты документов молодых семей. ООО заключало с людьми договоры, согласно которым они, получив жилищные субсидии, должны были перечислить два процента от этой суммы в "ОКС". На руки им дали только расходно-кассовый ордер. Как утверждают в надзорном органе, средства, полученные от молодых семей, расходовались на выплату зарплаты Пугачевой. Таким образом, по материалам прокурорской проверки в отношении Надежды Лиходедовой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения". Как сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Павловского района Алексей Киреев, в связи с большим общественным резонансом "дело "ОКСа" передано в следственный комитет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область