Новости

26.12.2007 04:10
Рубрика: Власть

Копейка к копейке

Владивостокские депутаты продолжают считать деньги в городском кошельке

Вчера на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам городские депутаты нового созыва перераспределили расходы между некоторыми его разделами и статьями.

Затянуть пояса придется подразделениям администрации города, выкроенные деньги будут потрачены на ремонт школы искусств, паромное сообщение и капитальный ремонт внутриквартальных дорог.

Похоже, новоиспеченные народные избранники во что бы то ни стало намерены принять бюджет-2008 до конца этого года. Заседания бюджетной комиссии проходят каждый день, а на 27 декабря назначено внеочередное заседание городской думы, на котором в третьем чтении будет рассматриваться и главный финансовый документ краевого центра. В общем, все случилось именно так, как обещал на своей "презентации" на первом заседании нового созыва парламентариев генерал в отставке Валерий Розов. 

 

Подарок от коллег

Депутаты говорят - если документ не будет утвержден, то краевому центру, за который они теперь в ответе, придется жить в январе на одну двенадцатую от суммы бюджета 2007 года. Так что им приходится доделывать работу за бывших коллег из прошлого созыва.

Между тем, в 2008 году на здравоохранение, медицину и спорт планируется выделить 762 миллиона рублей. По словам заместителя главы администрации Владимира Кузнецова, курирующего как раз эти направления, говорить о том, что в данный бюджет заложены цифры развития, не приходится.

Пока ежемесячно на оборудование будет тратиться всего по 40 тысяч рублей - по всем медицинским муниципальным учреждениям города, поэтому ни о какой конкурентоспособности речи быть не может. И это всего лишь один пример.

Если бюджет не будет утвержден, то краевому центру в январе придется жить по финансовым нормам прошлого года

Сложно с развитием будет и в сфере ЖКХ. Начальник финансового управления Ольга Козерацкая просветила народных избранников, что в следующем году на ЖКХ предусматривается выделить 1 миллиард 180 миллионов рублей. Самый большой кусок - 660 миллионов - отправится собственно на ремонт, содержание, покупку жилья. Например, 570 миллионов пойдет на ремонт жилого фонда. Тут бы горожанам порадоваться - сумма хотя и не огромная, но все­таки не маленькая. Ан нет. Тем, кто не обивал башмаков в судах и не обвинял в своих неприятностях "серый дом", так сказать, официально, в исковом заявлении, денег этих не видать. Все они будут потрачены на ремонты, делать которые администрацию обязал суд. Но и этих денег на все не хватит. Чтобы закрыть все исполнительные производства, мэрии необходимо потратить на 80 миллионов больше.

 

Коммунальный остаток

Более 50 миллионов будут потрачены на установку и модернизацию 31 лифта, реконструкция 28 из которых тоже диктуется исполнительными листами. Оставшихся денег хватит всего на три подъемных сооружения. Тем временем в городе 310 длительно стоящих лифтов. Кто, когда и за какие деньги будет их ремонтировать, неизвестно.

Как неизвестно и то, кто и когда расселит граждан из ветхого и аварийного жилья. Особенно если учесть, что сегодня даже самая плохонькая однокомнатная квартира во Владивостоке стоит не меньше миллиона, а исполнительных производств в администрации целых 136, среди которых еще имеются несколько дел пятилетней давности… В 2008 году на эти цели предусмотрено всего 20 миллионов рублей. Послушав эти невеселые новости, депутаты, не зная того, повторяли вопросы своих коллег-предшественников:

- Получается, мы сами толкаем граждан в суды?

- Это происходит потому, - ответил задумавшимся над несправедливостью жизни парламентариям заместитель главы администрации города Максим Доценко, - что последние 15 лет деньги на ЖКХ выделялись по остаточному принципу.

Сейчас, похоже, принцип изменился - с остаточного на судоисполнительный. Остается надеяться, что коммунальные проблемы владивостокцев помогут решить деньги, которые город получит из фонда содействия проведению жилищной реформы. Но опять же - если получит, и то в лучшем случае в 2009 году.

Ну, а бесконечные дорожные проблемы, хотелось бы верить, решит надвигающийся саммит АТЭС. Хотя в 2008 году на их содержание и ремонт планируется определить 160 миллионов (даже больше, чем в прошлом), сделать на них можно будет только очередной ямочный ремонт. Зато депутаты озадачились ремонтом и реконструкцией Рудневского моста, который, как известно каждому жителю краевого центра, признан аварийным еще 20 лет назад. Чтобы сделать его безопасным, требуется 200 миллионов, но выкроить удалось всего 50. Так что реконструкция может затянуться на несколько лет.

 

Прочие расходы

В администрации города рапортуют, что готовы к снежной зиме - песка и соли закуплено достаточно. Но тут вскрылась другая проблема - недостаточно снегоуборочной техники и рабочих рук, которые эту смесь будут разбрасывать. Впрочем, в бюджете имеется 10 миллионов рублей - на них можно купить снегоплавильную машину или пару-тройку тяжелых грейдеров.

Неожиданно выплыли бесхозные три миллиона, которые должны были пойти на установку завода утилизации ТБО. Теперь же выяснилось, что завод этот не может пройти сертификацию в России, где не признаны технологии, когда мусор с помощью химикатов превращают в брикеты, пригодные для изготовления строительных материалов. Поэтому, стало быть, и устанавливать его необходимости нет. Деньги же депутаты решили приспособить на установку детских площадок, к слову сказать, эта статья в бюджете­2008 не предусмотрена совсем, или пополнить ими фонд ремонта дорог - окончательное решение будет принято при внесении поправок.

Неизвестно, что будет и с проведением горячей воды на остров Русский. Работы там уже ведутся, но опрос показал, что 90 процентов населения не горят желанием получить себе это благо цивилизации - многие просто не хотят портить уже сделанный ремонт в своих квартирах, кто­то обзавелся бойлером, а кто­то банально ворует воду из батарей. Поэтому депутаты решили подумать конкретнее - на комиссии по городскому хозяйству - стоит ли заканчивать прокладку труб и в итоге зарыть в землю круглую сумму, или лучше ограничиться уже сделанной ее половиной, а остаток потратить на что­то другое. К примеру, на решение вопроса обеспечения горячей водой жителей Эгершельда.

В воздухе повисла еще одна строка бюджетной росписи под лаконичным названием "прочее". Ею заинтересовался председатель думы Валерий Розов. В ходе небольшого совещания, организованного сотрудниками администрации тут же, было выяснено, что под ним подразумевается подготовка города к праздникам - только на Новый год уходит 10 миллионов рублей. Кроме того, туда же входят расходы на очистку акватории перед пляжным сезоном и отлов бродячих собак. Так что депутатам перед Новым годом расслабиться не придется. В режиме нон­стоп они будут работать до конца недели.

 

Дословно

Игорь Чемерис, депутат думы Владивостока:

- Наверное, тех денег, которые есть, всегда не хватает. Вопрос в том, насколько эффективно выделенные деньги будут использоваться. Считаю, что бюджет необходимо формировать по программному принципу. Это позволит нам работать, в том числе и с бюджетами других уровней. Сегодня деньги можно привлечь и в виде бюджетной ссуды, и через кредитные организации, самая главная задача - чтобы деньги были использованы по назначению, а не попросту разворованы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток