Новости

26.12.2007 04:50
Рубрика: Власть

Высокие вакансии

Выборы мэра во Владивостоке - очередная интрига

В Законодательном собрании Приморского края стали вакантными два депутатских места - по городу Владивостоку и по Октябрьскому району.

Как сообщила член Приморской краевой избирательной комиссии Елена Гущина, депутат Сергей Сопчук занял должность первого вице-губернатора Приморского края. В соответствии с законодательством он написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Выборы нового депутата по десятому избирательному округу назначены на 2 марта 2008 года.

- Второй депутат Законодательного собрания Приморского края, Руслан Кондратов, будет представлять Приморский край в Государственной думе. Однако он пока никаких заявлений по поводу сложения с себя депутатских полномочий не сделал, - отметила Елена Гущина.

Кроме того, появились слухи, что вышедший на свободу экс-мэр Владивостока Владимир Николаев может претендовать на место депутата в Законодательном собрании Приморского края.

- Комментировать подобные слухи невозможно, поскольку не вступил в силу окончательный приговор Владимиру Николаеву. Если приговор, вынесенный Ленинским районным судом Владивостока, не будет обжалован и останется в силе, Николаев не сможет занимать выборные должности как человек, имеющий судимость, - объясняет Елена Гущина.

Между тем, срок полномочий избранного мэра Владивостока заканчивается, строго говоря, летом, поэтому в октябре в краевом центре надо было бы по плану проводить очередные выборы.

Однако устраивать выборы третий раз менее, чем за год, - если иметь в виду состоявшиеся выборы в Госдуму и предстоящие выборы президента, - достаточно опасно, так как слишком мало горожан может принять в них участие. Во­первых, сыграет свою роль усталость от выборов, во-вторых, октябрь во Владивостоке еще почти летний месяц и многие горожане проводят время на пляжах, на дачах, в отпусках. Поэтому возникла идея назначить выборы мэра города на 2 марта. Тем более если приговор суда вступит в законную силу по истечении десяти дней после оглашения, он досрочно прекратит полномочия избранного Владимира Николаева. А согласно Уставу города, выборы нового мэра должны быть назначены "не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий". Иными словами, 24 марта 2008 года.

Как полагают местные наблюдатели, уже до нового года следует ожидать назначения во Владивостоке выборов главы администрации города и, скорее всего, на 2 марта будущего года.

Впрочем, не все так однозначно. По словам депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Беспалова, сейчас в кулуарах думы Владивостока идет обсуждение варианта внесения изменений в Устав города, которые позволят выбирать главу городского округа не путем всенародного голосования избирателей Владивостока, а методом голосования членов городской думы. И если будет принято такое решение, то граждан лишат еще одной возможности выразить свое мнение.

 

Кстати

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю закончил расследование уголовного дела в отношении экс-мэра Владивостока Юрия Копылова. По словам старшего помощника руководителя ведомства Авроры Римской, в отношении Копылова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, Копылов "использовал в личных целях договор на охрану имущества мэрии управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края".

"Под видом охраны имущества горадминистрации экс-мэр за счет бюджета Владивостока организовал круглосуточную охрану себя, своей семьи, а также личного имущества", - сообщила Римская.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток