Продовольственные рынки Приволжья переориентируются на местную продукцию

Восемьдесят процентов сельскохозяйственной продукции, реализуемой в Нижегородской области, - импорт, сообщает министерство сельского хозяйства региона. Обеспечить нижегородцев качественной продукцией от местных товаропроизводителей помогут меры по поддержке малых форм хозяйствования.

Напомним, что в области действует программа "Покупай нижегородское", которая является частью приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство". Ее основные задачи - обеспечение потребителей местными товарами высокого качества, а значит, и развитие сельского хозяйства в регионе.

Проводившиеся в течение всего года мероприятия дали определенный результат: улучшился имидж местных товаропроизводителей, появилась целевая реклама. Но, по словам заведующей сектором маркетинговых услуг областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Светланы Главинской, из-за сложностей с реализацией мясной, молочной и овощной продукции многие сельские жители бросили свои подсобные хозяйства, хотя эти фермы были в состоянии производить большие объемы мяса и молока.

Официальные данные подтверждаются конкретными примерами. Так, жители Перевозского района области рассказывают, что на их территории "выжили" только самые крупные и успешные фермерские хозяйства, а остальным товаропроизводителям пришлось срочно переквалифицироваться - слишком высоки убытки.

Изменить ситуацию к лучшему должна работа кооперативов, уверены в региональном министерстве сельского хозяйства. В каждом районе области будет действовать один потребительский и один кредитный сельскохозяйственный кооператив. Функции первого - закупка продукции, ее начальная переработка и поставка в сетевые компании. Сейчас в регионе успешно функционируют двадцать два таких кооператива, причем они закупают у населения не только мясо, молоко и овощи, но даже грибы и ягоды.

Кредитный кооператив - это своеобразный мини-банк на селе, причем кредиты хозяйственники будут получать на льготных условиях: под три-четыре процента годовых. "Это мировой уровень выдачи кредитов, - подчеркивает Светлана Главинская. - Субсидии будут выделяться из федерального и областного бюджетов".

Предположим, что фермер занял в кооперативе деньги, прочно встал на ноги и наладил производство сельскохозяйственных товаров. А что делать с ними дальше, если на нижегородских рынках прочно прижилась импортная продукция? Областное правительство обещает взять решение этой проблемы на себя и организовать сотрудничество с перерабатывающими предприятиями, сетевыми оптовыми компаниями и областными рынками, которым предложат взять под жесткий контроль деятельность перекупщиков.

По мнению специалистов, добросовестным перекупщикам сельхозпродукции можно предложить вступить в потребительские кооперативы. Остальным, которые нередко привозят на рынки фальсификаты или искусственно взвинчивают цены, не место на территории государственных торговых точек. Так же как и некачественным импортным продуктам.

прямая речь

Михаил Романычев, первый заместитель директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Нижнего Новгорода:

- Министерство сельского хозяйства области совместно с Роспотребнадзором и ветеринарной службой следят за функционированием всех рынков, торгующих сельскохозяйственной продукцией. Большая работа была проведена в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе. Администрация Нижнего Новгорода регулярно получает отчеты и о ярмарках выходного дня. Все это делается для продвижения местной продукции на рынках области и, самое главное, обеспечения нижегородцев питанием от товаропроизводителей.

Валерий Святкин, исполнительный директор одной из оптовых фирм Нижегородской области:

- У нас пока проблем со сбытом мяса нет - объем производства не настолько велик. Но на нижегородских рынках действительно очень много импортного товара. Я считаю, что наш главный аргумент - это качество. Сетевые компании готовы платить высокую цену за свинину первой категории, которую в области сейчас не производят. Когда будет качество, будет и реализация. Что касается кооперативов, то вступление в них оправданно из-за правительственной поддержки и льгот. Но, как говорится, колхоз - дело добровольное. Каждый решает сам.

Кстати

Правительство Нижегородской области намерено обратиться к федеральному правительству и Государственной Думе РФ с просьбой о выделении дотаций на продукты питания незащищенным слоям населения региона. После проведения соответствующих исследований будет составлен список нуждающихся, который направят в федеральный центр. Решение связано с необходимостью компенсировать рост цен на молоко, хлеб, мясо и другие товары. Сейчас Нижегородская область находится на втором месте после Пермского края в Приволжском федеральном округе по дороговизне продуктов питания. Специалисты связывают эту ситуацию со столичным статусом региона.