Новости

26.12.2007 04:01
Рубрика: Экономика

Соло на скребке

Профессию дворника хотят сделать престижной
Материалы по факту злоупотреблений при выплате надбавок дворникам за качественную работу направила в правоохранительные органы администрация Нижнего Новгорода. 

Согласно инициативе мэрии, хорошо работающие нижегородские дворники получают к своей низкой заработной плате надбавки. Однако, по словам мэра Вадима Булавинова, к нему поступили документы со списками фамилий несуществующих работников, которые получают доплаты из городского бюджета. Он сообщил, что по данному факту материалы будут направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье "мошенничество".

А пока "мертвые души" получают зарплату, нижегородцы падают на нечищеных улицах и бьются об лед. По словам пенсионерки Марии Степановой, она в последнее время просто боится выйти из дома из-за погодных условий: "Два года назад я сломала ногу зимой, а теперь просто страшно выходить из дома даже в магазин - ноги разъезжаются на гололеде. Уж чего я не пробовала: и суперклеем песок приклеивала к подошве сапог, и гвоздики небольшие втыкала - ничего не помогает... А всего-то и надо, что дворникам посыпать песком или солью хотя бы основные дорожки около домов". Не легче, чем пенсионерам, приходится мамам с колясками, которые порой просто нереально провезти через сугробы и завалы.

Но есть и положительные примеры. "Купили в этом году ребенку санки, а наш дворник так замечательно чистит, что убирает весь снег и лед аж до асфальта. Так что благодаря его добросовестности санки наши так и стоят необкатанные", - смеется жительница Верхних Печер Ольга Кишина.

Как сообщил директор городского департамента жилья и инфраструктуры Дмитрий Шуров, сегодня штат нижегородских дворников укомплектован всего на шестьдесят процентов. В городе работает около трех тысяч дворников вместо предполагаемых 4900. Остается надеяться, что ситуация на рынке труда этой нелегкой профессии изменится к лучшему в следующем году - добросовестным уличным уборщикам зарплату повысят до шести-семи тысяч рублей.

Качество работы будут отслеживать домоуправляющие компании и административно-технические инспекции (АТИ). И если результаты труда дворника окажутся некачественными, его зарплата останется прежней - три-четыре тысячи рублей. Средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы уже заложены в бюджете Нижнего Новгорода, а повышение окладов низкоквалифицированных сотрудников коммунального хозяйства должно привлечь новые кадры в ЖКХ.

Сами же дворники считают, что ситуацию вряд ли удастся так просто изменить. По их словам, работать на улице, тем более на морозе, крайне непросто. К тому же сейчас многие коммерческие фирмы неплохо платят своим уборщикам, которые работают в тепле и с хорошим оборудованием, поэтому улицам работники предпочитают офисы, а профессия дворника становится все менее востребованной. В настоящее время гражданам только и остается, что самим посыпать свою дорогу солью, а административно-технической инспекции по благоустройству города - составлять протоколы за неудовлетворительную уборку территорий.

Комментарий

Александр Диков, директор муниципального учреждения "АТИ по благоустройству Нижнего Новгорода":

- Каждый день инспекторы административно-технической инспекции проходят по закрепленному за ними маршруту и делают заметки о качестве уборки территории города. В конце каждой недели все данные по работе дворников мы отправляем в департамент жилья Нижнего Новгорода, где собираются директора ДУКов и подводятся итоги за неделю. За последнюю неделю, например, лучше всех по показателям работы дворников был Советский район - двадцать предписаний, которые им были вынесены, уже устранены, Нижегородскому району было вынесено 46 предписаний (39 устранены). Далее следуют Приокский - 35 (15 устранены), Автозаводский - 29 (23), Московский - 13 (9), Ленинский 94 (40), Сормовский - 20 (15) и Канавинский - 46 (17) районы.

Наша справка

В настоящее время персональные надбавки за хорошую работу получают примерно пятьдесят шесть процентов дворников Нижнего Новгорода. Больше всего таких работников в Автозаводском (83 процента) и Канавинском (59) районах города, менее всего - в Ленинском (23). В остальных районах с надбавкой за чистоту работают примерно по половине дворников.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород