Новости

26.12.2007 02:07
Рубрика: Общество

Куда уходит детский дом

Впервые за последние годы в Кировской области был закрыт приют для сирот.

Обычно в торжественной обстановке проходит открытие социальных учреждений. Но кировчанам выпал именно тот редкий случай, когда радоваться можно его закрытию. Как отметили на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, произошло это хотя и в рамках реорганизации сети сиротских учреждений, но, проще говоря, за ненадобностью.

В последние годы наметилась четкая тенденция по устройству детей-сирот в семьи. Так, в 2005 году на воспитание в семьи были переданы 62 процента детей-сирот, в 2006-м - 69 процентов и в минувшем году - уже 71 процент.

Основной формой семейного устройства детей-сирот в Кировской области является опека. Ежегодно в опекунские семьи устраивается больше половины ребят. Но в последние годы получила распространение и такая форма устройства, как приемная семья. Если в 2006 году в регионе было создано 180 приемных семей, в которых воспитывалось 275 детей, то сейчас их 336 и 483 ребенка нашли там своих новых родителей.

Эта тенденция продолжает нарастать, и в будущем году планируется закрыть еще одно учреждение для детей-сирот. Зато, возможно, появится другое - в условиях растущей популярности семейных форм устройства уже назрела необходимость создания центра по подготовке и сопровождению семей, принимающих на воспитание детей-сирот.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров