Новости

26.12.2007 02:32
Рубрика: Происшествия

На старуху проруха

Мошенники придумывают все новые способы обмана пожилых людей
УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода предупреждает об участившихся случаях мошенничества в отношении пенсионеров. 

Схема обмана такова: злоумышленники представляются сотрудниками органов социальной сферы, в частности "сотрудниками собеса", и входят в доверие к одиноким престарелым людям, выплачивая старикам небольшие суммы денег от имени органов социальной защиты. Обычно это не более 300 рублей.

Вот недавний пример визита "соцработника", после которого 87-летняя пенсионерка недосчиталась шестидесяти тысяч рублей. У подъезда к ней подошла девушка, представилась "сотрудником собеса" и спросила, как зовут старушку. Та охотно вступила в разговор. Девушка сообщила пенсионерке, что ее фамилия имеется в списке людей, которым полагаются выплаты от органов социальной защиты, и попросила старушку подняться в квартиру для составления документов. Пожилая женщина пригласила "соцработницу" в дом, та стала оформлять выплаты и заполнять документы. Также она сообщила пенсионерке, что государством предусмотрены выплаты на каждую тысячу рублей, и если такие купюры имеются в доме, то она охотно оформит и их. Доверчивая старушка, конечно же, обрадовалась дополнительным доходам и с радостью выдала мошеннице все свои накопления. "Сотрудница собеса" попросила хозяйку принести ей пенсионное удостоверение для уточнения данных. Как только пенсионерка ушла за документом, девушка скрылась со всеми сбережениями старушки. Сейчас нижегородская милиция принимает меры по установлению личности преступницы и ее задержанию.

Еще свежи в памяти события примерно двухлетней давности, когда в деревнях Кировской области ушлые молодые люди сообщали жителям о смене в России денег и обменивали рубли "старого" образца на новые купюры.

Сколько стариков погорело тогда на этой афере - один бог знает. Но вряд ли урок пошел впрок, если вновь есть обманутые старики.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород