Новости

26.12.2007 04:31
Рубрика: Власть

Как скажет следователь

В новых условиях у сотрудников ГУВД стало больше самостоятельности и ответственности

В этом году не только образовался Следственный комитет в Генпрокуратуре, но и значительно изменились условия работы милицейских следователей. Об этом корреспонденту Приволжского представительства "РГ" в Саратове рассказал заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД по Саратовской области Виталий Овчинников.   
 
Российская газета: Виталий Владимирович, сказалась ли на работе милицейских следователей передача значительной части процессуальных полномочий от прокуратуры следственному аппарату?

Виталий Овчинников: Конечно. Теперь, например, из УПК исключено требование о необходимости согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, следователь возбуждает его самостоятельно. С инициативой ареста, решением вопроса о продлении сроков содержания под стражей перед судом теперь тоже выступает следователь с согласия руководителя следственного органа.

Значительная часть процессуальных полномочий передана от прокуроров руководителям следственных подразделений. К их полномочиям добавилось право отменять незаконные решения следователя, продлевать сроки предварительного следствия, утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу и ряд других функций. Все эти изменения позволили оптимизировать процедуру расследования уголовных дел, следственные подразделения стали ближе к суду. Как показывает опыт первых месяцев работы, в лучшую сторону изменилось качество расследований.

Серьезные изменения произошли и в отношении уголовных дел, по которым проводится  дознание. Это ряд преступлений небольшой тяжести: кражи, побои. Раньше сроки расследования по таким делам были небольшие, поэтому начинал работу дознаватель, а на завершающем этапе дело передавалось следователю.

Такая ситуация сказывалась на качестве работы - не было персональной ответственности за ход расследования. Теперь процессуальные сроки дознания увеличены. Кроме того, органы дознания получили право еще и самостоятельно продлевать при необходимости срок расследования. Теперь сотрудник, который выезжает на место происшествия, отвечает за итог расследования по уголовному делу.
 
РГ: Если гражданин не согласен с действиями следователя, каким образом он может их обжаловать?

Овчинников: Он может обратиться к начальнику следственного подразделения; кроме того, как и раньше он может обжаловать действия следователя в суде или обратиться в прокуратуру, которая имеет право обжаловать действия следователя через суд.

В ГСУ приняты дополнительные меры для недопущения нарушений при расследовании уголовных дел. За три последних месяца отменено 41 необоснованное решение следователей о приостановлении уголовных дел и 7 решений об их прекращении, а также два необоснованных решения об отказе в возбуждении уголовных дел. 
 
РГ: Сколько дел было возбуждено следователями в этом году и сколько направлено в суды?

Овчинников: В следственных подразделениях ГУВД по Саратовской области работает 775 человек, всего в производстве у наших следователей находилось 37 тысяч уголовных дел, из них 8 тысяч 91 дело было направлено в суд. К уголовной ответственности привлечены 10644 гражданина. А срок расследования продлевался по 1188 уголовным делам.    
 
РГ: Главное следственное управление начинало или полностью вело расследование  уголовных дел, которые у всех на слуху: по банде Аникеева, в отношении руководителя филиала Росгосстраха Шамира Джлавяна и ряд других. Расскажите об этом подробнее.

Овчинников: Следователи ГСУ ГУВД области расследуют наиболее серьезные преступления: причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, налоговые преступления. С начала года по налоговым преступлениям в суд были направлены 57 дел, ущерб, нанесенный уклонением от уплаты налогов, составил свыше 56 миллионов рублей.

Одно из самых значительных налоговых преступлений совершено директором Саратовского филиала ООО "Росгосстрах - Поволжье" Шамиром Джлавяном, который, злоупотребляя должностными полномочиями, причинил ущерб этой организации на сумму в 116 миллионов рублей, а также уклонился от уплаты налогов на сумму 9 миллионов рублей.  Решением суда он осужден на четыре года лишения свободы. 

Следственной частью было закончено и направлено в суд дело в отношении директора и бухгалтера ЗАО "Вектор В.С.", которые уклонились от уплаты НДС на один миллион рублей. По оконченным уголовным делам, связанным с налоговыми преступлениями, государству возмещено более 46 миллионов рублей.

В мае прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту разбоя на автодороге Сызрань-Волгоград в отношении работников одной из коммерческих структур, у которых был похищен вексель Сбербанка на сумму почти три миллиона рублей. В ходе расследования уголовного дела были задержаны 14 человек, которые оказались причастны еще к трем разбойным нападениям, которые ранее оставались нераскрытыми.

В этом году выявлена и преступная группа, занимавшаяся разбойными нападениями на квартиры в 2003-2007 годах. Следователями ГСУ установлен факт совершения подозреваемыми 18 преступлений. Сейчас расследование по этому делу продолжает управление следственного комитета прокуратуры РФ. 
 
РГ: Развитие кредитных отношений в нашем обществе привело к росту мошенничества в этой сфере. Расследовались ли такие дела в Саратовской области?

Овчинников: ГСУ расследовало дело по мошенничеству при получении кредитов в банке "Русский стандарт". Группа мошенников, злоупотребляя доверием граждан, оформляла кредиты на их имя, используя фиктивные справки о доходах. В результате они смогли незаконно получить в банке свыше двух миллионов рублей. Судом мошенники приговорены к длительным срокам лишения свободы. Осуждена еще одна группа, занимавшаяся мошенничеством: преступники обманывали фермеров, пытавшихся получить кредиты по программе "Развитие АПК", они похитили около миллиона рублей. 

К сожалению, граждане продолжают вкладывать деньги в сомнительные организации, действующие по принципу финансовых пирамид. Сейчас мы завершили расследование по действиям компании "Золотая лига". Около 200 жителей области передали деньги гражданам, которые обещали вложить их в строительство золотодобывающего предприятия в Перу. Сумма некоторых вкладов составила до 300-400 тысяч рублей. В то же время среди потерпевших много пенсионеров, люди отдавали последнее. Поскольку мошенники действовали на территории нескольких областей, а их центральный офис находился в Москве, материалы расследования переданы в следственное управление ГУВД столицы.
 
РГ: А как обстоит дело с расследованием по деятельности "Саратовмясомолпрома"? Ведь одно из двух уголовных дел, связанных с этой организацией, побывало в суде и вновь вернулось в следственное подразделение. Есть ли надежда, что обманутые вкладчики получат свои деньги? 

Овчинников: Сейчас уголовное дело, возбужденное по статье о мошенничестве, действительно возвращено в следственный отдел Волжского РУВД для проведения дополнительного расследования ряда обстоятельств. Другое дело расследуется в ГСУ ГУВД области. В ходе расследования рассматриваются и возможные пути погашения задолженности вкладчикам. 
 
РГ: Как вы относитесь к расширению различных мер наказания, не связанных с лишением свободы?

Овчинников: По-моему, в них есть смысл, когда речь идет о преступлениях небольшой тяжести. Но тяжких и особо тяжких преступлений это коснуться не должно. Могу привести один пример. Недавно осуждена группа несовершеннолетних, совершивших 21 преступление: разбойные нападения, грабежи, кражи на территории Саратова и Саратовского района. В ходе расследования этого дела один из районных судов Саратова трижды отказывался удовлетворить ходатайство следователя о взятии наиболее активных участников этой группы под стражу. Судьи выносили эти решения по причинам несовершеннолетнего возраста и отсутствия судимостей у подозреваемых. На наш взгляд, это был формальный подход к делу. Ведь тяжесть и дерзость правонарушений, которые совершали подростки, судьями во внимание не принимались. А молодые люди каждый раз после этого совершали новые преступления.

РГ: Структурные изменения как-то сказались на зарплате следователей?

Овчинников: Пока заработная плата наших следователей отстает от зарплаты сотрудников следственного управления следственного комитета при прокуратуре в четыре раза. В то же время, учитывая существующую сегодня тенденцию увеличения зарплаты бюджетникам, военнослужащим, сотрудникам МВД, у нас есть надежда, что заработки следователей поднимутся до достойного уровня. 
 
РГ: Многие ваши коллеги считают, что создание следственного комитета в прокуратуре РФ - это первый шаг к организации самостоятельной федеральной службы расследований, которая объединит следственные подразделения всех правоохранительных органов. Пойдет ли создание такой структуры на пользу следственной работе?

Овчинников: Разговоры о создании такой службы ведутся очень давно, и в этом смысле опыт работы следственного комитета может заложить ее фундамент. Но и в составе федеральной службы следователи не смогут работать без тесной связи с другими правоохранительными органами, без серьезного оперативного обеспечения. 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область