Новости

26.12.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Взрывной праздник

В канун Нового года в Пензе объявлено о начале спецоперации "Пиротехника". Сотрудники правоохранительных органов взяли на контроль все торговые точки, распространяющие взрывоопасные атрибуты праздников.

Радикальные меры вызваны чередой ЧП, сопутствующих зимним каникулам. Все чаще петарды и салюты становятся причиной травм и увечий людей. По официальным данным, от безобидных забав в прошлые новогодние каникулы пострадали 15 человек. Один мужчина остался без глаза. Молодой девушке неудачно вылетевшим запалом прожгло ногу. В этом году счет жертвам пиротехнических развлечений уже открыт.
 
- Многих ЧП такого рода удалось бы избежать, если бы люди соблюдали правила обращения со взрывоопасными предметами, - отмечает начальник городского управления МЧС Николай Заводовский.
 
Главное правило - внимательно прочесть инструкцию на упаковке и следовать ей. Если же информация на русском языке отсутствует, это первый признак того, что товар контрафактный.
 
Чтобы перекрыть доступ такого рода изделиям в розничную сеть, сотрудники пензенской милиции ежедневно совершают рейды по точкам, где продают пиротехнику. Среди зафиксированных нарушений - несоблюдение правил хранения фейерверков, а также продажа петард и салютов детям, не достигшим 16-летнего возраста.
Нарушителей штрафуют, размер штрафа приличный - до 30 тысяч рублей.
 
Как сообщил начальник милиции общественной безопасности областного УВД Захар Куряев, обход магазинов продолжится и в праздничные дни. Под контроль возьмут детские утренники: на них строго запрещено применять любые пиротехнические средства. Один из местных ДК уже за это поплатился.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза