Новости

26.12.2007 02:47
Рубрика: Происшествия

Программный сбой

Реализация национальных проектов в Карелии требует более жесткого контроля

Свыше 250 нарушений закона выявлено органами прокуратуры Карелии в 2007 году при реализации приоритетных национальных проектов.

Надзорным органом внесено 82 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 25 дел об административном правонарушении. 19 лиц привлечено к дисциплинарной и 10 - к административной ответственности.

Проблемные вопросы реализации нацпроектов обсуждались на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики. Как было отмечено на заседании, наибольшее количество нарушений в течение года выявлено при реализации приоритетных национальных проектов "Доступное жилье”, "Здоровье” и "Образование”.

К примеру, в Кемском, Кондопожском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском районах и городах Костомукша, Сортавала и Петрозаводск органами местного самоуправления не была установлена стоимость квадратного метра жилья для целей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей” по муниципальному образованию, в связи с чем горрайпрокурорами внесены представления в адрес глав муниципальных образований.

Прокурорами городов Костомукша, Кемского, Кондопожского, Олонецкого районов главам муниципальных образований внесены представления в связи с нарушениями при постановке на учет молодых семей в качестве участников подпрограммы, а также в связи с ненадлежащим выполнением проверки предоставленных гражданами документов.

Также одной из проблем реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России” в Карелии является отсутствие документов территориального планирования поселений. В республике имеются 127 муниципальных образований, однако в настоящее время к разработке документов территориального планирования приступили только 22 муниципальных образования (2 городских округа, 15 муниципальных районов, 4 городских и 1 сельское поселение).

Что касается национального проекта "Здоровье”, то в течение года в связи с отсутствием лицензий у медицинских учреждений прокурорами городов и районов возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона.

Так, дела об административном правонарушении возбуждены в отношении Костомукшской городской больницы и ее главного врача в связи с прекращением выплаты надбавок медицинским работникам из-за отсутствия финансирования по причине истечения срока действия лицензии. В результате указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Отставание от сетевого графика имеется по отдельным направлениям приоритетного национального проекта "Здоровье” (дополнительная диспансеризация работающего населения, вакцинопрофилактика).

На начало декабря план дополнительных медицинских осмотров работников бюджетной сферы выполнен на 76,1 процента; лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, - на 67,6 процента; выполнение плана по иммунизации против краснухи составило 80,3 процента, против гриппа - 53 процента.

Нарушения выявлены и при оплате за классное руководство учителям сельских школ. К примеру, в Сегежском районе по вине должностных лиц МУ "Единый расчетный центр учреждений образования” нарушались сроки оплаты.

Директору Чернопорожской средней школы, в которой своевременно не издавались приказы об изменениях численности классов, в результате чего одному учителю за классное руководство была произведена переплата, а другому - денежное вознаграждение не доплачивалось, объявлено замечание. Аналогичные нарушения выявлены в ряде школ Кемского, Кондопожского, Лоухского, Питкярантского и Суоярвского районов.

В первом полугодии 2007 года при поставке школьных автобусов и учебно-наглядного оборудования за счет средств федерального бюджета в 2006 году было установлено, что поставщиками допущены нарушения комплектности оборудования, частично оборудование не соответствовало сертификатам, автобусы не соответствовали требованиям ГОСТа. В связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны министерства образования Республики Карелия прокуратурой республики было направлено представление премьер-министру правительства РК.

В ходе проверки кабинета биологии в муниципальной гимназии Костомукши установлено, что в комплекте не хватает видеофильма, демонстрационной модели мозга позвоночных, скальпелей, один из микроскопов неисправен.

Кроме того, имеются претензии к качеству оборудования, которое морально устарело. По всем фактам нарушений поставки министерством образования Республики Карелии с учетом поступившей от учреждений образования информации направлены рекламации.

Количество выявленных нарушений в деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, делает выводы надзорный орган, свидетельствует о ненадлежащей организации деятельности и недостаточном контроле за реализацией мероприятий, предусмотренных приоритетными национальными проектами на муниципальном уровне, а также о недостаточности методической и разъяснительной работы со стороны органов государственной власти республики, ответственных за координацию действий и реализацию соответствующих приоритетных национальных проектов, в числе которых министерство здравоохранения и социального развития Карелии, министерство образования и министерство строительства республики.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск