Новости

26.12.2007 02:35
Рубрика: Происшествия

Процессуальное многоточие

В городском суде завершились предварительные заседания по делу о приготовлениях к покушению на губернатора Северной столицы. Отбор присяжных состоится 23 января, судебный процесс будет проходить в открытом режиме.

Все ходатайства со стороны защиты, в том числе касающиеся возвращения дела прокурору, были отклонены на вчерашнем заседании. Напомним, что на скамье подсудимых находятся три петербуржца: 29-летний Тимур Саидгариев, 20-летний Равиль Муратов и 17-летний Владислав Баранов.

Они были задержаны этой весной в ходе операции спецслужб. Им предъявлены обвинения по статье 277 через статью 30 ("Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля”), 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”) и 205 через статью 30 УК РФ ("Покушение на теракт”).

Кроме того, Саидгариев и Муратов обвиняются по статье 205.1 УК РФ ("Вовлечение в содействие преступлению террористического характера”).

Защита осталась недовольно результатами заседания. По словам адвоката Равиля Муратова Валерия Терезы, главное разочарование состоит в том, что не удалось вернуть дело на рассмотрение прокурора. Теперь, когда предварительные слушания закончились, это сделать уже не удастся.

Между тем адвокаты категорически не согласны с тем, что Владиславу Баранову вменяется в вину незаконный оборот боеприпасов по предварительному сговору с другими подсудимыми - Тимуром Саидгариевым и Равилем Муратовым.

Помимо этого, защита указывает на то, что при составлении некоторых документов, содержащихся в материалах дела, были допущены определенные процессуальные нарушения (например, неверно проставленные даты).

Валерий Тереза подчеркнул, что защита по-прежнему намерена добиться оправдательного приговора и донести позицию обвиняемых до присяжных. Между тем на данный момент свою вину признает лишь один из обвиняемых - Равиль Муратов. Еще двое предполагаемых подозреваемых, некие Анзор и Муслим объявлены в розыск.

По версии следствия, все подсудимые - новообращенные радикальные исламисты, которые якобы "устали от притеснения ислама в Санкт-Петербурге (и в целом в России)”, после чего создали собственную "боевую террористическую организацию” с целью ликвидации губернатора города Валентины Матвиенко и дестабилизации политической обстановки в Санкт-Петербурге.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург