На заседании городского правительства была утверждена генеральная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга на восемь лет вперед с учетом перспективы до 18 лет.
Таким образом, Петербург стал первым и единственным регионом страны, имеющим разработанную стратегию энергетического развития.
К созданию этого документа Смольный подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, бурное строительство как жилья, так и новых промышленных объектов, требующих все больших объемов тепла. Строительный бум, обрушившийся на Петербург с начала века, уже вызвал серьезные проблемы с энергетическими коммуникациями: все знают о трудностях с подключением уже готовых жилых зданий к постоянному электроснабжению. Не всегда (это зависит от конкретного района города) легче и ситуация с обеспечением теплом: порой трубу с горячей водой приходится тянуть издалека, в иных случаях "врезка” для подключения нового объекта может осложнить теплоснабжение существующего окружения.
Дальнейший рост города будет только усугублять проблему: так, в соответствии с прогнозом генерального плана развития Санкт-Петербурга в ближайшие два десятка лет Северная столица "раздастся” на лишних 120 миллионов квадратных метров жилья, общественно-деловой инфраструктуры и промышленных предприятий. Несложно сосчитать, сколько дополнительного тепла потребуется, учитывая, что по действующим нормативам для обогрева одного квадратного метра жилой площади полагается 110 килокалорий в час. Следовательно, нужны новые генерирующие мощности, нужны дополнительные километры теплопроводов, причем именно там, где планируется сооружение новых микрорайонов: ведь до 30 процентов тепла может теряться при его транспортировке.
Во-вторых, до вчерашнего дня город жил без ясного плана решения этой проблемы: предыдущая генеральная схема была разработана Ленгорисполкомом в 1986 году и, естественно, устарела безнадежно вплоть до полной непригодности. На создание новой потребовалось более двух лет: в 2005 году правительство города утвердило ее концепцию, затем специалисты отрасли работали над расчетами. В середине октября генсхема успешно прошла рассмотрение научно-техническим советом при правительстве. Все это дало основания губернатору Валентине Матвиенко заявить на заседании правительства:
- Документ прошел широкое обсуждение, и он определяет стратегию развития Петербурга в энергетической сфере.
Что имеется в виду? В первую очередь - строительство новых теплоэлектроцентралей с парогазовыми и газотурбинными установками в районах, страдающих от дефицита электроэнергии. В тех местах, где невозможна или невыгодна подача тепла потребителям от централизованной системы, предполагается строительство локальных котельных. И, естественно, идет речь и о расширении возможностей теплосетей, в том числе путем прокладки новых и замены имеющихся труб диаметром 57 миллиметров на трубы большего диаметра (до 1400 миллиметров).
Всего же запланировано строительство новых девяти ТЭЦ и 13 котельных, проложить примерно 80 километров новых и реконструировать 60 километров действующих теплосетей. Существующие же мощности по выработке тепла предстоит модернизировать и технически перевооружить.
В результате к 2025 году подключенная тепловая нагрузка в городе должна вырасти в полтора раза и достичь примерно 30 тысяч гигакалорий в час, при этом более половины потребителей будут обеспечиваться от ТЭЦ.
Основная тяжесть реализации этой амбициозной программы ляжет на сами энергетические компании в рамках их инвестиционных программ. Что, конечно, неизбежно отразится и на росте тарифов на тепло, в которые будет закладываться инвестиционная составляющая.
Справка "РГ"
Сегодня общая тепловая нагрузка составляет 20,4 гигакалории в час. Теплоснабжение Петербурга осуществляют восемь ТЭЦ территориальной генерирующей компании № 1, четыре промышленные ТЭЦ, более 600 котельных, находящихся в собственности города, в том числе 560 котельных ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурге”, и около 800 ведомственных котельных. Потребители получают тепло посредством сетей общей протяженностью 7920 километров.