Новости

26.12.2007 02:57
Рубрика: Происшествия

Сортовой уклон

За сокрытие налогов директор заплатит 150 тысяч рублей
За уклонение от уплаты налогов осужден директор госпредприятия "Уйская государственная сортоиспытательная станция".

В поле зрения оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям ГУВД области оказалась Уйская государственная сортоиспытательная станция в поселке Мирном. Милиционеры установили, что с марта 2005 го до конца 2006 года директор госпредприятия умышленно сокрыл почти восемь миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам.

Госпредприятие занимается выращиванием зерновых и кормовых культур, производством мясомолочной продукции, переработкой сельхозпродукции и различными коммерческими операциями. При этом с 2005 года у организации имелась налоговая задолженность, которая к марту 2006 го превысила пять миллионов рублей. Требования налоговой инспекции об уплате долга госпредприятие не выполняло. Поэтому ИФНС в соответствии с Налоговым кодексом РФ выносила решения о принудительном взыскании налогов из денег, находящихся на расчетных счетах организации, и выставляла на них инкассовые поручения. Однако и это не помогало сдвинуть дело с мертвой точки: к началу 2007 года задолженность по уплате налогов и сборов достигла восьми миллионов рублей.

Сотрудники УНП ГУВД области выяснили, что 50-летний управленец, дабы избежать немедленного перечисления в бюджет денег, поступающих на счета предприятия, пошел на хитрость. Он просил руководителей организаций должников переводить денежные средства напрямую его собственным кредиторам. Поэтому платежи, минуя расчетные счета Уйской государственной сортоиспытательной станции, направлялись не государству, а компаниям, поставляющим предприятию энергетические, тепловые, топливные, автотранспортные и прочие ресурсы. На основании материалов, собранных управлением по налоговым преступлениям областного ГУВД, в феврале 2007 года в отношении директора предприятия-неплательщика было возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ.

Уйский районный суд признал руководителя виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенном в крупном размере. "Уклонисту" назначено наказание в виде 150 тысяч рублей штрафа. Суд принял во внимание не только признание директором своей вины и раскаяние, но и тот факт, что он в значительной степени погасил накопившуюся задолженность.

Между тем

С начала 2007 года сотрудники УНП ГУВД области выявили 25 преступлений, квалифицированных по статье 199.2 УК РФ. Расследованием окончено 28 уголовных дел, 18 из них направлены в суд. В бюджет возмещено свыше 70 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область