20idei_media20
    26.12.2007 01:00

    Наша страна успешно выполняет свои обязательства по полной ликвидации химического оружия

    Уходящий 2007 год стал ключевым во всей программе уничтожения боевых отравляющих веществ в России: в полном соответствии с международными соглашениями выполнен второй этап этой работы и возобновила свою деятельность обновленная Госкомиссия по химразоружению.

    Десять лет назад наша страна ратифицировала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и полном его уничтожении. И взятые на себя обязательства мы успешно выполняем.

    Впрочем, начиналось все очень непросто. Сложнейшая экономическая ситуация второй половины девяностых годов не позволяла выделять достаточных средств, чтобы энергично начать реализацию Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия, принятой еще в 1996 году. Реально эта программа заработала лишь в начале ХХI века.

    Когда мы еще только готовились к промышленному уничтожению боевых ОВ, мало кто в нашей стране и за рубежом верил, что сможем уложиться в обозначенные сроки. И ликвидация четырехсот тонн отравляющих веществ на нашем первом объекте по уничтожению химоружия в поселке Горном Саратовской области стала для нас настоящей победой. Но это было лишь начало, впереди предстоял сложнейший этап ликвидации фосфорорганических ОВ, считающихся самыми опасными. К примеру, в США в процессе уничтожения этого вида химоружия проблем возникло очень много, и не все они разрешены до сих пор.

    Однако наши специалисты смогли разработать уникальную и достаточно безопасную технологию детоксикации такого ОВ, как Vx. В корпус авиационных бомб закачивается специальный раствор и в результате реакции, идущей, повторяю, в корпусе самого боеприпаса, смертоносное вещество теряет свои боевые свойства фактически при комнатной температуре. Таким образом мы сумели значительно сократить время уничтожения Vx, повысив при этом уровень безопасности процесса.

    Интересные технические решения были реализованы и при строительстве объекта УХО в Камбарке. Там отравляющее вещество хранится в крупнотоннажных емкостях. В каждой емкости по 50-65 тонн люизита. Принятая технология позволила начать нейтрализацию ОВ уже в момент его эвакуации из емкостей хранения. Весь процесс идет при температуре не выше девяноста градусов по Цельсию, что также обеспечивает режим повышенной безопасности.

    В начале апреля этого года в России было уничтожено восемь тысяч тонн боевых ОВ, то есть 20 процентов от всего имевшегося у нас химоружия. И это подтвердило верность принятых нами технологических решений.

    В настоящий момент продолжается ликвидация люизита на объекте в Камбарке, в Удмуртской Республике, идет детоксикация Vx на объекте Марадыковский Кировской области, где одновременно завершается создание второго пускового комплекса этого объекта. Это позволит уничтожать накопившиеся реакционные массы и другие виды фосфорорганических ОВ, хранящиеся на объекте. Завершается строительство промышленных объектов для ликвидации химоружия в районе города Щучье Курганской области и в Леонидовке Пензенской области.

    Хотелось бы отметить, что финансовое обеспечение весьма дорогостоящего процесса уничтожения химического оружия почти полностью идет за счет средств государственного бюджета. А ведь первоначально предполагалось, что Россия получит значительную финансовую поддержку из-за рубежа.

    Когда процесс УХО только начинался, звучала цифра 10 миллиардов долларов, которую наша страна должна была получить в качестве безвозмездной донорской помощи в течение десяти лет: с 2002-го до 2012 года. При этом большую часть названной суммы обязались предоставить Соединенные Штаты. Хочется подчеркнуть, что помощь нам предлагалась как бы вполне искренне и добровольно. Действительно, в полной ликвидации такого варварского оружия массового поражения, каким является химическое, заинтересованы все страны мира. И когда еще только рождалась международная Конвенция о запрещении химоружия, уже предполагалось, что ликвидировать его будут при самой широкой международной финансовой поддержке.

    К сожалению, обещанных денег мы так и не получили. На сегодняшний день все страны, обещавшие нам финансовую поддержку, в том числе и США, заявили о 2,2 миллиарда долларов, которые будут выделены России до 2012 года. Реально же эта сумма окажется еще меньше. К тому же мы не получаем денег в чистом виде. Помощь оказывается в основном виде поставок различного оборудования и оказания услуг по строительству.

    Стоимость всей программы уничтожения химоружия в России оценивается в 226,4 миллиарда рублей. Из этой суммы на долю иностранной помощи должно приходиться порядка 42,7 миллиарда рублей. Хотя, возможно, мы и этих денег в полном объеме не получим. А донорская поддержка нам бы очень пригодилась, особенно в ближайшие два года, когда в строй будут вводиться все оставшиеся объекты по уничтожению химического оружия. К тому же до конца 2009 года мы должны выполнить третий этап, уничтожить 45 процентов запасов химического оружия.

    В уходящем году мы получили из госбюджета 26,2 миллиарда рублей, на будущий год запланировано 28,3 миллиарда. Исходя из этих средств, мы в основном и планируем свою работу, поскольку на стабильную финансовую поддержку из-за рубежа рассчитывать трудно.

    Возобновила свою работу Госкомиссия по уничтожению химического оружия под председательством полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, и я уверен, что она сыграет свою положительную роль в выполнении нами своих международных обязательств по полной ликвидации боевых ОВ в России.

     

    Досье "РГ"

    • 18 декабря прошло заседание обновленного и расширенного состава Государственной комиссии по химическому разоружению.
    • С докладами выступили заместитель председателя Госкомиссии Виктор Холстов и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин.
    • Был освещен ход реализации Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в 2007 году и были сформированы семь рабочих групп Госкомиссии.
    • В ходе заседания Госкомиссии по основному вопросу повестки дня рассмотрено:
      - выполнение Российской Федерацией в 2007 году обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия;
      - обеспечение безопасности при хранении и уничтожении химического оружия;
      - о технологиях уничтожения химоружия;
      - состояние конверсии или уничтожения бывших объектов по производству химического оружия и ликвидации последствий их деятельности;
      - обеспечение организации и проведения экологического контроля и мониторинга окружающей среды;
      - осуществление медико-санитарного обеспечения;
      - создание и развитие социальной инфраструктуры в районах хранения и уничтожения химического оружия;
      - обеспечение международной инспекционной деятельности ОЗХО по контролю хранения и уничтожения химоружия и демилитаризации бывших объектов по производству ХО;
      - вопросы международного сотрудничества при выполнении задач федеральной целевой программы;
      - информационное обеспечение мероприятий федеральной целевой программы по ликвидации химического оружия.
    Поделиться: