20idei_media20
    26.12.2007 02:55

    Верховный суд оставил Ходорковского и Лебедева в Читинском сизо

    Вчера Верховный суд признал законным проведение в Чите следствия в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    Напомним, оба ВИП-менеджера были осуждены в 2005 году на восемь лет каждый за экономические преступления. В прошлом году против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи. По данным следователей, обвиняемые с 1998-го по 2004 год таким образом похитили 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов.

    Оба фигуранта были доставлены из колоний, где отбывали наказание, в Читу. Это показалось адвокатам обвиняемых незаконным.

    Суды различного уровня трижды поддержали просьбу о том, что следствие по новому уголовному делу против экс-главы "ЮКОСа" и главы "МЕНАТЕПа" должно проводиться в столице. Генпрокуратура была категорически против такого вердикта и снова обратилась в Верховный суд с просьбой оставить подследственных в Читинском сизо. И вчерашнее решение, скорее всего, не последнее. Защитники криминальных миллиардеров готовы вновь отстаивать свою позицию в президиуме Верховного суда РФ.

    Поделиться: