20idei_media20
    26.12.2007 00:00

    Процесс уничтожения химоружия идет штатно, без сбоев

    В ИТАР-ТАСС прошла итоговая пресс-конференция, посвященная уничтожению химоружия в 2007 году и возобновлению работы Госкомиссии по химразоружению

    На вопросы журналистов отвечали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, глава Госкомиссии по химразоружению Александр Коновалов и заместитель руководителя Роспрома Виктор Холстов

    Накануне пресс-конференции в ИТАР-ТАСС и "Российской газете" собирались журналисты различных изданий и представители групп по работе с населением тех районов, где работают или строятся промышленные объекты по уничтожению боевых ОВ. Были проведены встречи с ведущими специалистами в области экологии и медицины, осуществляющими сопровождение процесса ликвидации химоружия в России. Получена исчерпывающая информация о состоянии здоровья населения и экологической обстановке в местах расположения объектов УХО. Обсуждались и чисто профессиональные вопросы достоверного освещения процесса химического разоружения. К сожалению, зачастую недоразумения и совершенно пустые страхи возникают после публикаций, подготовленных поверхностно и крайне некомпетентно.

    Вне всякого сомнения, получению самой достоверной информации и расширению диалога властных структур и гражданского общества по вопросам ликвидации химоружия будет способствовать возобновление работы Госкомиссии по химическому разоружению.

    Комиссию эту ранее возглавлял Сергей Кириенко, сейчас ее председателем стал Александр Коновалов, и это объяснимо. Дело в том, что основная часть химических арсеналов Советского Союза оказалась расположенной в Приволжье, где сейчас функционируют и строятся объекты по их уничтожению. И, конечно же, полномочному представителю президента именно в Приволжском федеральном округе сподручнее не только осуществлять государственный контроль, но и оказывать содействие наиболее эффективной организации работ в столь сложном и дорогостоящем деле, каким является промышленное уничтожение химического оружия.

    Первоначальный состав Госкомиссии, как было отмечено, свою основную задачу выполнил. Были изысканы средства на начало реализации Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия, выбрана и внедрена в производство технология промышленной ликвидации боевых ОВ, установлены рабочие отношения между федеральными и региональными органами власти практически по всем вопросам, связанным с УХО.

    К настоящему времени процесс ликвидации химического оружия перешел, по словам Александра Коновалова, в крейсерский режим. Он идет без системных сбоев, без авралов и в общем-то набирает обороты. Россия выполнила свои международные обязательства по второму этапу даже раньше определенного ей срока. Двадцать процентов боевых ОВ мы должны были ликвидировать 29 апреля 2007го, а уничтожили 8000 тонн запасов химоружия 7 апреля. К настоящему времени у нас ликвидировано уже двадцать пять процентов запасов химического оружия.

    На повестку дня выходят иные вопросы по сравнению с теми, что были актуальны еще пять лет назад. В частности, как подчеркнул председатель Госкомиссии Александр Коновалов, оптимизация социальной инфраструктуры объектов и тех территорий, на которых идет уничтожение химоружия, а также конверсия производств, где сегодня ликвидируются или готовятся к ликвидации боевые ОВ. Промышленные объекты УХО, а всего их должно быть семь, являются средоточием самых высоких химических технологий, имеют прекрасную инфраструктуру, и, как считают специалисты, было бы неразумно не использовать этот уникальный потенциал после 2012 года.

    Первый объект в Горном Саратовской области уже выполнил свою основную работу, сейчас там идет уничтожение реакционных масс. В следующем году в Камбарке, в Удмуртии, будут ликвидированы все запасы хранящегося там люизита, и пора думать, как можно перепрофилировать объект, какое производство развернуть на его базе.

    В рамках Госкомиссии создана специальная рабочая группа по конверсии, которую возглавил Иван Матеров. Всего же в комиссии создано семь групп по всем актуальным ныне вопросам, на них и ляжет основная тяжесть повседневной работы.

    В полном составе, как было объявлено, Госкомиссия в 2008 году будет собираться трижды: в марте, июне и ноябре. Причем июньское заседание планируется выездным, оно пройдет в Щучье Курганской области. Там строится один из крупнейших объектов по уничтожению химического оружия в России, пуск его намечен на конец года, и требуется компетентная предварительная оценка степени его готовности.

    Значительное внимание комиссия уделит обеспечению контртеррористической безопасности в районе объектов УХО.

    Также планируется значительно расширить диалог с гражданским обществом по всем вопросам, связанным с реализацией Федеральной целевой программы уничтожения химоружия в России. Программа является открытой, никаких секретов, особенно касающихся социальной сферы, быть не должно. Александр Коновалов напомнил, что на решение социальных вопросов выделяется около десяти процентов общей суммы, идущей на ликвидацию химоружия в каждом регионе. За счет средств федерального бюджета уже построено около двухсот жилых домов, более десяти современных школ, детских садов, проведены газопроводы, водоводы, протянуты линии электропередачи.

    Поделиться: