20idei_media20
    26.12.2007 05:00
    Рубрика:

    Как избежать под Новый год проблем, находясь за границей

    "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны", - пел герой одного известного телефильма. Однако далеко не у всех, кто эти праздники проведет вне родных мест, отправившись отдохнуть на чужбину, сбываются мечты. О том, что угрожает туристам на наиболее загруженных зимних направлениях, рассказали "РГ" представители российского дипломатического ведомства.

    Олег Филимонов, атташе посольства России в Египте:

    - В Египте российских туристов подстерегает на Новый год немало опасностей. Во-первых, здесь очень часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Часто в ДТП попадают именно автобусы и маршрутные такси, которые перевозят туристов. Это происходит по той причине, что один и тот же шофер может находиться за рулем по 20 часов, хотя у него должен быть сменщик. Так что, если вы отправляетесь в какие-то дальние экскурсии, желательно проследить, чтобы у водителя был сменщик. Хотя здесь, конечно, от самих туристов мало что зависит.

    Во-вторых, следует быть предельно осторожными тем, кто занимается дайвингом. Российские туристы нередко готовы опуститься на глубину после нескольких дней обильного употребления алкоголя. Особенно это касается тех, кто живет в отелях по системе "все включено" - как правило, наши люди стараются воспользоваться всеми привилегиями "по полной программе". После этого они решают нырять, а сердце зачастую этого не выдерживает.

    Масса проблем возникает из-за того, что предприимчивые хозяева гостиниц - как правило, не очень солидных египетских сетей - допускают бронирование одних и тех же номеров несколько раз. Сейчас такие случаи пошли на спад, а пару месяцев назад с подобными проблемами к нам обращались чуть ли не каждый день. Как правило, перепродажей номеров занимаются именно египетские гостиничные сети.

    Владимир Пронин, заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде:

    - В Таиланде не следует кричать, хамить, напиваться, ввязываться в драки. И, конечно, самое главное, что я хочу посоветовать нашим туристам, - чтобы они ездили за границу через крупные туристические компании, а ни в коем случае не "дикарями". И иметь при себе медицинскую страховку и копию паспорта.

    Александр Письменный, пресс-атташе посольства России в Чехии:

    - В новогодние праздники в Чехии активизируются "карманники". Так что мой совет - карманы держать закрытыми, потому что вместе с кошельками обычно воруют и документы. Потом перед туристами встает проблема, как выехать обратно. И вместо того чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью, им приходится идти в консульство и оформлять документы.

    Центр Праги совершенно безопасен в любое время суток. Конечно, в городе есть и менее приятные районы, где собираются наркоманы, шпана. Моя главная рекомендация - не напиваться и держать карманы закрытыми.

    Владимир Майстренко, пресс-атташе посольства России в Республике Кипр:

    - Остров гостеприимный, киприоты весьма близки нам по менталитету. Здесь все ведут себя цивилизованно. Каких-то эксцессов, по крайней мере в последний период, наблюдать не приходилось. С точки зрения криминальной обстановки Кипр - весьма благополучная страна.

    Поделиться: