20idei_media20
    26.12.2007 00:00
    Рубрика:

    "РГ" выпустила сборник "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"

    Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N XII (последний в 2007 году) эксклюзивной серии в твердом переплете "Кодексы Российской Федерации". Его название: "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (официальный текст на 1 января 2008 года). Постатейный научно-практический комментарий под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Селиверстова и д.ю.н., профессора А.С. Михлина".

     

    В издании приведен полный текст Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в самой последней редакции, с учетом поправок, внесенных федеральными законами в уходящем году.

    Авторами постатейного комментария подробно рассмотрены внесенные в Кодекс изменения и их последствия для правоприменительной сферы. В комментарии ставилась цель облегчить понимание УИК РФ, предложить обоснованную правовую позицию по вопросам, не нашедшим пока достаточно полного ответа в уголовно-исполнительной и судебно-применительной сферах. При разработке комментария учтены все законодательные изменения и дополнения, внесенные в УИК РФ, последние нормативные правовые акты Правительства России, ведомственные нормативные правовые акты, международные стандарты и рекомендации, использована новейшая судебная практика.

    В 2007 году Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации исполнилось 10 лет. За это десятилетие произошли существенные изменения в системе исполнения уголовных наказаний в России. В связи с вступлением нашей страны в Совет Европы уголовно-исполнительная система передана из МВД в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.

    Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" создана Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России), оставшаяся подведомственной Министерству юстиции Российской Федерации, но получившая большую самостоятельность в реализации своих полномочий. Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. А на ФСИН возложены задачи обеспечения исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, а также контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

    Реформа системы исполнения наказаний в последние годы получила дальнейшее развитие, затронув как решение проблем лишения свободы, так и альтернативных мер наказания.

    Ряд изменений и дополнений норм УИК был направлен, наряду с созданием эффективной системы контроля за соблюдением прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание, на смягчение, гуманизирование условий отбывания наказания. Были признаны утратившими силу нормы УИК, регламентирующие исполнение уголовного наказания в виде конфискации имущества, изменены и дополнены статьи, регулирующие исполнение обязательных работ. Отменены также ограничения в обращении осужденных в межгосударственные органы по защите прав человека, цензура корреспонденции, направляемой осужденными в Европейский Суд по правам человека, уполномоченным по правам человека, защитникам. Расширены права осужденных на самостоятельное обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов, на условно-досрочное освобождение, на досрочное освобождение по болезни или получению инвалидности, на замену наказания более мягким. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителям общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, священнослужителям предоставлено право посещения исправительных учреждений без специального на то разрешения.

    Итогом всех этих изменений стало приближение российского законодательства к международным стандартам обращения с осужденными, особенно к новым Европейским пенитенциарным правилам (2006 г.).

    Все это нашло отражение в предлагаемом читателям новейшем издании УИК РФ с постатейным комментарием, подготовленным известными учеными и авторитетными специалистами в области уголовно-исполнительного права.

    Издание адресовано работникам суда, юстиции, других правоохранительных органов, адвокатам, работникам юридических служб различных учреждений, самому широкому кругу читателей, в том числе осужденным. Оно способно оказать неоценимую помощь и специалистам в области защиты прав осужденных, прав работников пенитенциарной системы, сотрудникам правозащитных государственных структур и общественных правозащитных объединений.

    Сборник представляет несомненный интерес также для ученых, преподавателей, аспирантов, студентов юридических учебных заведений и других специалистов, изучающих уголовно-исполнительное право.

    Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 160 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "УИК РФ".

    Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

    Контактные телефоны редакции: 8499-257-40-31, 8-499-257-52-47 (тел.факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

    Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

    Поделиться: