Новости

27.12.2007 00:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

Злой как собака

Сосед на глазах у моей внучки бьет свою собаку, а на замечания отвечает, что это его собственность и он может делать с ней все, что захочет.
Наталья Юрьевна, Москва

В Гражданском кодексе Российской Федерации и устанавливается, что к животным применяются общие правила об имуществе, в той же статье 137 ГК РФ содержится запрет на жестокое обращение с животными, противоречащее принципу гуманности. В целях обеспечения исполнения требования закона о человеческом отношении к братьям меньшим статья 241 ГК РФ позволяет выкупать домашних животных у собственников при ненадлежащем обращении с ними. В случае спора - в судебном порядке. Еще одним показателем цивилизованности нашего общества является статья 231 ГК РФ, регулирующая отношения по поводу безнадзорных животных. Взятое на содержание бездомное животное после шести месяцев забот о нем юридически обретает нового хозяина. Однако в случае явки прежнего собственника, если будет установлено, что привязанность животного к нему сохранилась или что новый собственник обращается с животным ненадлежащим образом, прежний может потребовать его возврата. Жестокое обращение с животными не только безнравственно, но и уголовно наказуемо. Часть 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста за увечье или гибель животного.

Не судом единым

В нашей местной газете напечатали статью о моем кафе, в которой представили его самым злачным местом во всей области. Я знаю, кто стоит за этой статьей, но мне и без судов хватит убытков.
Салман Даруев, Н.

На основании статей 43 и 44 теперь уже одного из самых давних наших законов - Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации" потребуйте опровержения не соответствующих действительности и порочащих профессиональную репутацию сведений, распространенных в данном издании. Если редакция не располагает доказательствами достоверности информации, она обязана ее опровергнуть. Текст опровержения можете составить сами, причем по объему он может в два раза превышать опровергаемый фрагмент.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует