Новости

27.12.2007 02:10
Рубрика: Власть

Биопаспорт для границы

Началась выдача биометрических документов

Вчера в Федеральной миграционной службе сообщили, что массовая выдача загранпаспортов началась с Чеченской Республики.

 

Для этого в регион было поставлено оборудование на четыре миллиона долларов. В управлении ФМС по Чечне корреспонденту "РГ" пояснили, что первыми получили такой документ двадцать человек. А вчера обратилось с просьбой получить биозагранпаспорт уже больше ста жителей Грозного. И количество желающих продолжает расти. Представитель ФМС пояснил также, что ажиотажа при оформлении нового документа нет.

- Оборудование работает без сбоев, а сотрудники паспортно-визовой службы справляются с возросшей нагрузкой, - заверил корреспондента "РГ" начальник этого подразделения полковник милиции Али Мугуев.

Выдача электронных документов проходила до сих пор в пилотном варианте - в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Срок оформления документа - около месяца, но перед этим необходимо пройти проверку в правоохранительных органах. Обладатель биометрического загранпаспорта получает и преимущество в оформление виз в страны ЕС и США.

Замначальника управления ФМС по Ростовской области Кирилл Адзинов сообщил, что в новый паспорт встраивается электронный микрочип, который содержит информацию о его владельце, сроке действия паспорта и цветную цифровую фотографию. Изменить данные на чипе невозможно: здесь предусмотрены специальные средства защиты, он также надежно застрахован от механических повреждений.

Взрослому гражданину такой паспорт обойдется в 1000 рублей, на ребенка - 500. Следует напомнить, что загранпаспорт старого образца будет действовать еще в течение 7-8 лет. Кстати, полный переход на биометрические загранпаспорта планируют завершить до 2010 года.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Биометрические загранпаспорта