Новости

27.12.2007 06:00
Рубрика: Общество

"Идущие мимо меня..."

В Москве открыт памятник Марине Цветаевой
В самом центре Москвы, в Борисоглебском переулке, прошла торжественная церемония открытия памятника Марине Цветаевой. Его установили напротив дома N 6, где жила поэтесса и где сейчас находится ее музей.

В открытии памятника приняли участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Под строки из стихотворения Цветаевой "Красной кистью рябина зажглась..." Людмила Швецова сняла с памятника покрывало бронзового цвета. Перед собравшимися москвичами предстала молодая Марина Цветаева, с печалью оглядывающаяся на московскую улочку и ее прохожих. "Все москвичи по-настоящему учатся и учились у Цветаевой любить Москву. А она сама не просто любила Москву, она считала ее своей", - подчеркнула Людмила Швецова и назвала скульптуру памятником "самой московской поэтессе".

Памятник Цветаевой выполнили из бронзы победители конкурса, проведенного минкультуры России еще в 1993 году - авторский коллектив в составе скульптора Нины Матвеевой и заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература