Новости

27.12.2007 01:30
Рубрика: Культура

Голубые ели и пили в новогоднюю ночь...

Какие телеканалы меняют ориентацию?

Корреспонденты "РГ" побывали на съемках самых ярких праздничных проектов. От "Самого голубого огонька" на НТВ до "Кривовидения" на канале "Россия".

Первый: Вверх "золотыми тормашками"

Первый канал приготовил к новому году три проекта, который должны заставить телезрителей оторваться от новогоднего стола и прильнуть к экрану. "Новогодняя ночь на Первом" возникнет в эфире сразу же после боя курантов. Дмитрий Нагиев - главный злодей, Жанна Фриске - агент "Ноль-Ноль-Секс", Сергей Лазарев - спаситель праздника.

Париж, Рим и Москва в роли декораций Музыкальный фильм "Новогодняя ночь на Первом" - можно представить, вспомнив аналогичные проекты прошлых лет "Первый скорый" и "Первый дома". Но этот помасштабнее и поразмашистее. Для каждого эпизода мюзикла строились эксклюзивные, масштабные декорации. Творческую команду проекта возглавил режиссер Михаил Хлебородов

По сюжету фильм - детектив. Один из каналов конкурентов решает испортить праздник на Первом канале, нейтрализуя приглашенного итальянского режиссера. Для этой цели из "логова зла" направляются два суперагента. Агент "Полный ноль" (Дмитрий Нагиев) и агент "Ноль-Ноль-Секс" (Жанна Фриске). Режиссер похищен. Все новогодние хлопоты по организации праздника ложатся на плечи хрупкой девушки - ассистентки режиссера (Ксения Белая), которая в суматохе принимает саксофониста Сергея Лазарева из оркестра за итальянского режиссера. В съемках "Новогодней ночи на Первом" были заняты:

Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, Лариса Долина, Гарик Сукачев, Максим Галкин, Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Гарик Мартиросян, Иван Ургант, София Ротару и другие.

 Новогодний выпуск "Две звезды" тоже обещает быть супершоу. Вот где можно будет напеться от души. В программе два Деда Мороза и две Снегурочки - ими стали Владимир Пресняков, Оскар Кучера, Наталья Рудова и Алсу. Но пары перепутались....

 Евгений Дятлов променяет свою партнершу по дуэту на Татьяну Буланову, Дайнеко в свою очередь наконец расставит все точки над "и" в своих отношениях с Ягудиным, а Юрий Гальцев окажется в гареме...

 И, словно подтверждая, что с чувством юмора в телеэфире все в порядке, Первый канал объявил о старте нового развлекательного проекта - пародийного шоу "Большая разница" с Александром Цекало и Иваном Ургантом. Один раз в месяц на полтора часа зрители будут погружаться в мир пародий, многие из которых разыграются в реальной обстановке - например, если пародируется конкретный телевизионный проект, то все происходит в той же студии и в тех же декорациях, в каких он обычно снимается. Половина всей зрительской массовки в студии - это звезды шоу-бизнеса, телевидения, кино и спорта. Известные всей стране люди, многие из которых при этом выбраны на роль объектов для самих пародий. Ведущие шоу будут приглашать их на сцену после каждого номера, чтобы поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном. На съемках первой программы в "звездной массовке" были, в частности, замечены Ксения Собчак, Ирина Чащина, Павел Буре, Дмитрий Нагиев, Гарик Мартиросян, Александр Ревва и другие.

Своеобразный символом шоу - фигурка "Золотой тормашки" - перевернутый вниз головой человечек, стоящий руками на телевизоре (ведь в конце концов пародия - это жанр-перевертыш). "Золотой тормашкой" ведущие шоу будут награждать своих гостей за блестящее чувство юмора и способность к самоиронии.

 Интересно, а будет ли в новой программе пародироваться новогодний блок передач Первого канала? И кто получит "Золотую тормашку"?

 "Россия" Блеск и треск - вот главный наш секрет

В новогоднюю ночь телеканал "Россия" покажет мюзикл "Королевство кривых зеркал".

- В нашем "Заэкранье" происходит конкурс "Кривовидение-2008", - рассказывает режиссер проекта Александр Игудин. - Две героини-близняшки, которых играют победительницы прошлого детского "Евровидения" сестры Толмачевы, увлеченно смотрят конкурс по телевидению и их затягивает в экран, где они попадают в преисполненное интриг "Королевство Сен-Зиб Уош". Как и в реальном шоу-бизнесе, бал здесь правят Продюсер (Юрий Стоянов) и Режиссер (Илья Олейников).

Лейтмотивом мюзикла, который снимали в Санкт-Петербурге, станет фраза Стоянова и Олейникова из ремейка на композицию "Песне ты не скажешь до свиданья": "Это шоу дорогое, с блеском-треском, блеск и треск - вот главный наш секрет". Режиссер шоу признался "РГ", что "блеск и треск" и есть основной секрет магии новогодних мюзиклов. Помимо репертуара огромное влияние на восприятие зрителей имеет неординарность декораций и сочность костюмов.

Так, Николай Басков выступит в роли попугая. Специально для образа гламурной птицы артисту был сделан сложный пластический грим, после воздействия которого на лицо артиста, нос у Баскова получился точь-в-точь как у еще одного героя мюзикла - попугая Ваки. Последнему уже 35 лет и он - ветеран съемок. Однако дабы страна узнала своего героя, Николай исполнит свой главный хит - "Шарманка". Филипп Киркоров станет грозной птицей Пилиф. Стилист проекта предложила артисту надеть во время исполнения "Хава Нагилы" золотой корсет, который на съемочной площадке окрестили "Джон Гальяно умрет от зависти", на что Филипп с удовольствием согласился. А вот Алла Пугачева - она и в "Заэкранье" Пугачева, певица сыграет Примадонну, то есть саму себя. Лолита Милявская в мюзикле будет персонажем Анидаг, то есть змеей, которая споет "Парижское танго" из репертуара Мирей Матье. Хотя будут и более привычные для телезрителей образы. Так заслуженная артистка СССР София Ротару исполнит в мюзикле песню "Червона рута", каверверсию которой артистка записала совместно с рэп-коллективом "Танок на Майдане Конго".

- Новый год - это семейный праздник, - рассказывает София Михайловна. - Когда я была молоденькой, мы собирались вместе с подружками и друзьями, выходили в свет, а в детстве я всегда колядовала ночью. Родители разрешали. Сейчас на Новый год мы собираемся вместе с сыном, с его семьей и внуками. Это самый прекрасный праздник, в который мы всегда вместе.

- Какие сказки вы рассказываете внукам?

- Сейчас дети столько всего знают. Мои внуки часто соревнуются в том, кто быстрее займет компьютер. Соне всего шесть лет, но стоит ей попасть за компьютер, через секунду она уже в Интернете. Дети много читают, все знают и их удивить чем-то очень сложно. Соня очень любит, когда я ей рассказываю о своем детстве. Мы ведь росли в бедной крестьянской семье, детство было сопряжено для нас с большими трудностями. Когда мы бываем дома в Ялте, Соня всегда проходится со мной по саду, смотрит, что там растет, а я ей говорю: "Хозяюшка ты моя".

Кроме того, в новогодние праздники зрителей телеканала "Россия" ждет встреча с любимыми артистами на "Песне года-2007". Править балом на торжестве будет Алла Пугачева, которая исполнит для своих любимых слушателей аж пять песен. Алла Борисовна споет "Одуванчики", "Катятся мои слезы по твоим щекам", и даже знаменитую ретропесенку "Волшебник-недоучка". Ведущими концерта станут Сергей Лазарев и Лера, заменившие Ангелину Вовк и Евгения Меньшова. Из легендарных исполнителей на "Песне года" выступят Валерий Леонтьев, София Ротару, которая в частности исполнит песню "Сердце", Ирина Аллегрова, которая в дуэте с Григорием Лепсом споет "Я тебе не верю" и Лайма Вайкуле. Пожалуй, впервые на "Песне года" прозвучит столько хитов на английском: это и Song number one группы "Серебро", и Number one fan Димы Билана, Shattered Dreams Сергея Лазарева и Work you magic Дмитрия Колдуна.

Конечно, на "бале", которым правит Алла Борисовна, не могли не появиться Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Филипп Киркоров и Максим Галкин. Кристина вместе с мамой исполнит песню "Опять метель" из картины "Ирония судьбы. Продолжение". Кроме того, Кристина споет песню "Про спички". Филипп Киркоров исполнит свой лирический хит "Тысяча свечей", а Максим Галкин - шуточную "Два пролета".

Специальными гостями "фестиваля песни" стали Алсу с композицией "А у моей любви" и коллектив из дружественной Белоруссии "Сябры" с нетленной "Вы шумите, березы".

Корреспонденту "РГ" Алсу призналась, что на "Песню года" всегда идет как на праздник, а Новый год традиционно любит встречать с семьей. Именно так, с мужем и дочкой, Алсу собирается вступить и в 2008-й год. Лайма Вайкуле рассказала, что уходящий 2007-й для нее стал годом испытаний. У певицы умерла любимая собака. Умерли два друга, "потому что очень много курили".

- На Новый год обязательно поставлю у себя дома елку и буду делать вид, что праздник, - сказала Лайма Вайкуле.

   Традиционный "Голубой огонек на Шаболовке" в этом году будет посвящен победе Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Горнолыжные дали и морские склоны города-курорта воссоздали в павильоне "Мосфильма". На "Огоньке" Валерия исполнит новый сингл "Разбитая любовь", да и Алла Борисовна Пугачева тоже припасла для "Огонька" свежий шлягер. Кроме Сочи телезрители "Голубого огонька" встретят новый год в европейских столицах вместе с Кристиной Орбакайте и Димой Биланом. Юлия Началова вместе с Владимиром Моисеенко и Владимиром Данельцом проявят настоящий спортивный характер. Им предстоит попробовать себя в роли зимних купальщиков - "моржей". Лев Лещенко споет "До свидания, наш ласковый Миша" под аккомпанемент двенадцати олимпийских мишек.

Кроме того на "России" зрителей ждет "Рождественский бал" (ведущие Николай Цискаридзе и Мария Максакова), на котором Мария Ситтель, Михаил Зеленский, Алексей Кравченко, Анна Снаткина, Анастасия Мельникова, Татьяна Догилева, Елена Яковлева, Юлия Ковальчук, Наташа Королева, и многие другие герои программ "Танцы со звездами" и "Танцы на льду" исполнят хореографические номера вместе с юными профессиональными танцорами.

 "Культура": шампанское с Башметом

На съемках бала-концерта "Новый год с Юрием Башметом" на телеканале "Культура" Лариса Долина исполняла на сцене великие джазовые номера, а в это время Леонид Ярмольник и Юрий Башмет разлили по бокалам шампанское и по окончании выступления королевы отечественного джаза сообразили на троих.

Интересно то, что в то время как оркестр играл вживую, все вокальные партии исполнялись под фонограмму. Иногда это приводило к курьезам.

Так знаменитый баритон Владимир Чернов разговорился с Леонидом Ярмольником и опоздал на собственный выход.

- Кто это поет? - Спросил ведущего Владимир Чернов, услышавший фонограмму композиции My Way.

- Ты поешь, - ответил ему Ярмольник.

Участники программы - знаменитые артисты: Марина Домашенко и Владимир Чернов, Лариса Долина и Хибла Герзмава, Николай Цискаридзе и Екатерина Гусева, Карина Сербина и Денис Мацуев…

31 декабря телеканал "Культура" покажет телеверсии двух фестивалей: прошедшего в декабре 2007 года IX Международного фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова и Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. Также в новогоднюю ночь (впервые на российском ТВ) - прощальный концерт легендарной группы ABBA, состоявшийся на стадионе Уэмбли в 1979 году. В первый день наступившего года по традиции - прямая трансляция Новогоднего концерта Венского Филармонического оркестра.

 "НТВ": Звон одиноких сердец

На НТВ к Новому году подготовились по-особенному. Проводить старый год канал предлагает "Самым голубым огоньком", а встретить "Пожаром в джунглях". Как говорят на НТВ, это Новый год для сильных и смелых людей, которые не боятся выражать свои чувства, Новый год для одиноких сердец и, к тому же, самое зажигательное и эротическое зрелище, которого еще ни разу не было в истории нашего ТВ. Творить "Пожар в джунглях" будут Сергей Жигунов, Наташа Королева со своим Тарзаном (Сергей Глушко), рэпер Тимати и другие отвязные лица и тела российского шоу-бизнеса.

 "Звезда" От кого беременна Снегурочка?

Зрители телеканала "Звезда" станут свидетелями встречи Нового года в военной части закрытого сибирского города N-ска. По сюжету, схожему со сценарием легендарного фильма "Карнавальная ночь", супругам Маше и Федору, заведующим самодеятельностью в Доме офицеров, предстоит решить нелегкий вопрос: кто заменит Снегурочку, которая в самый канун Нового года оказалась в роддоме? Отец ребенка - сын Деда Мороза. Его и Снегурочку играют офицер и его жена - жители воинской части.

Но это еще полбеды: Дед Мороз, переживающий за внучку, наотрез отказывается исполнять свои обязанности, а самолет, под завязку набитый популярными артистами эстрады, из-за нелетной погоды совершает вынужденную посадку на аэродроме военного городка. Поэтому офицерам и их женам волей случая выпадает шанс встретить Новый год в настоящей "звездной" компании: на маленькую сцену Дома офицеров выйдут Валерий Сюткин, Лайма Вайкуле, Александр Малинин, Олег Газманов, "А-Студио", Витас, Юлия Савичева, Стас Пьеха, Наталья Подольская и другие.

 РЕН ТВ: Дед Мороз - борода в два уха

В самом конце ноября в коридорах киностудии им. М. Горького можно было встретить двух Алл Пугачёвых, двух Верок Сердючек и Филиппа Киркорова, разговаривающего женским голосом. Оказалось - это не сбой на фабрике клонирования звёзд, а спланированная предновогодняя акция. Телеканал РЕН ТВ проводил на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов съемки шоу "Новый год наоборот".

Звучит фонограмма известного шлягера "Пальмы парами": "Парни парами на берегу, ноль внимания, мимо идут..." Постановщик требует "снять перья с Филиппа Киркорова" и пересадить "ту Аллу Борисовну, которая в блестящем", за другой столик. На сцену выходит певица Слава в костюме гламурной Снегурочки а-ля Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука". Звучит "убойный" хит "Классный": "Дед Мороз такой прекрасный - борода, два уха! Классный, я твоя Снегурка! Красный, носик алкогольный. Классный, Новый год прикольный!" Режиссёр тем временем кричит в микрофон: "Выше руки! Новый год у нас, все уже пьяные!" Из показаний организаторов "праздника" выясняется, что путаница в текстах - дело рук команды пародистов "Мурзилки Интернешнл". С согласия артистов они переписали их известные песни. В этом-то и заключается концепция праздника - всё шиворот-навыворот. Эти же пересмешники-международники подготовили целую обойму каверов: лирическую композицию "О, как мне быть" на песни Авраама Руссо, садо-мазохистский номер "Укуси меня" на дуэт Николая Баскова и Таисии Повалий, неожиданную версию одного хита "Виагры", названную "Топор и нож", и застольную "Салат, Вера!" по мотивам творчества Валерия Меладзе.

 СТС: Мыльные пузыри

В новогоднюю на телеканале СТС состоится премьера новогоднего проекта "Призрак мыльной оперы". Сюжет действа таков: фантома оперы никто из артистов не боится, о нем все забыли. Такое положение вещей оперного призрака просто выводит из себя. И он начинает мстить зазнавшимся артистам. Так, в оперном зале в преддверии Нового года случается форс-мажор. С легкой руки призрака группа "Корни" уходит в Суворовское училище, Александр Пушной становится дальнобойщиком, а кое-кто из режиссеров открывает фабрику по производству мыла. Артисты, сбитые с толку нечистой силой, совершают непредсказуемые поступки: рабыня Изаура переживает 17 мгновений весны в бандитском Петербурге, кадеты-знатоки ведут следствие, а не рожденный красивым дикий ангел поет московскую сагу. Все сериалы мира смешиваются и взбалтываются под влиянием призрака оперы.

2 января на СТС - шоу "Брак-2007", которое собрало всех завидных женихов и невест российского шоу-бизнеса. Ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац поочередно объявляли претендентов на победу в различных свадебных номинациях премии "Брак-2007". Вперемежку с музыкальными номерами из мюзикла "Mamma Mia" на сцену поднимались Анастасия Волочкова (победительница в номинации "счастливая семья"), ставшая мамой в этом году Дана Борисова (номинация "Мама мия") и ставший папой уже в четвертый раз Владимир Крестовский ("Папа мия"), девушка на выданье Анна Семенович ("невеста года") и завидный "жених года" Иван Ургант (правда, он уже женился).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники