Новости

27.12.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Первый рубль нового года

Главное, не складывать все сбережения в "одну корзину"
Сегодня мы завершаем серию публикаций "Финансового ликбеза". На прощание ведущие рубрики дают советы, как лучше распорядиться деньгами в 2008 году. Делятся личным опытом. И рассказывают о том, как они заработали свой первый рубль и на что его потратили.

Не бегите от доллара

Игорь Юргенс,
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- В новом году надо быть вдвойне осторожным с теми средствами, которые вы заработали. И внимательно следить за ситуацией на рынке.

Мировой финансовый кризис, о котором мы много писали в наших выпусках, далек от завершения. Поэтому лучше выбрать консервативные (менее рискованные) варианты.

Наверное, больше внимания надо уделить рублевым вкладам. Отечественная валюта сейчас стабильна и по отношению к доллару будет некоторое время более выгодна для вложений. Если вы производите какие-то траты или копите деньги с целью что-то приобрести в Еврозоне, то предпочтительнее хранить сбережения в евро.

Владельцев долларов я бы предостерег от их обмена на рубли и евро. Сейчас на самом пике падения американской валюты это принесет большие потери. Если вам не нужны деньги на какие-то срочные нужды, то не надо сломя голову бежать от доллара. Посмотрите, что могут предложить толковое в этой валюте банки, ПИФы, инвестиционные, страховые компании. Главное, чтобы их процент превышал инфляцию. Опытные игроки на финансовом рынке в последнее время присматриваются всегда к стабильному и хорошо растущему английскому фунту стерлингов, к японской иене, к швейцарскому франку. Но для массового потребления это пока все-таки экзотика.

В столь неопределенные времена особый интерес представляют вложения в недвижимость: землю, дачу, квартиру. Если есть достаточно средств, обратите внимание на произведения искусства. В последнее время также неплохо растут цены на драгоценные металлы, в первую очередь золото, которое можно приобрести в банках. Но, не устаю повторять, в каждом конкретном случае, прежде чем принять решение, необходимо посоветоваться с профессионалами.

Что касается страхования, то я на всякий случай страхую и квартиру, и автомобиль, и свою жизнь. При этом жизнь страхую с накоплением. И небольшими темпами, сопоставимыми с теми процентами, что дают западные банки, растет итоговая сумма, которую я получу. Наши банки, конечно, процент дают больше, но они же не страхуют мою жизнь. Так что я покупаю две услуги "в одном флаконе".

Зонтик от инфляции

Евгений Ясин,
научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики:

- Для тех, кто вкладывает деньги, чтобы не только сохранить их, но и получить доход, ситуация ухудшилась. Обстановка на мировом рынке сложная.

Правда, в России отечественная валюта по отношению к доллару укрепляется, что делает привлекательными рублевые вклады. Но как дальше пойдет дело, непонятно. У нас высокая инфляция. Уже по новым официальным прогнозам, по итогам этого года она достигнет 11,5 процента. А я думаю, что может быть и больше. Значит, вы можете реально получить доход только в том случае, если предлагаемая вам ставка по депозитам больше ожидаемого показателя инфляции. Но ее пока никто не предлагает. Думаю, в ближайшее время, может быть, в течение нескольких месяцев, банки изменят эту политику.

Пока мы еще не ощутили всех последствий усиления инфляции. Однако ясно, что в будущем будет трудно найти доходность банковских вложений, которая ее превысит. Сейчас это возможно только в том случае, если вы с некоторым риском вложите деньги в ценные бумаги.

Лично я использую как депозиты, так вложения в облигации и акции. Семейные накопления, которые периодически предстоит тратить, держу в банке. Весной они дали доход выше инфляции. Со второй половины года, как и все российские граждане, имеющие вклады в банках, я теряю доходность. То есть деньги сохраняются, но без роста. При этом у меня есть небольшая сумма, которую я вложил в Инвестиционный фонд в расчете на то, что там будет более высокий доход, скажем, 18-20 процентов годовых. Но это связано с определенными рисками. Например, как многие российские граждане, я приобрел акции ВТБ. Однако с момента приобретения они обесценились уже на 20 процентов. Впрочем, я не собираюсь их продавать. В ценные бумаги непрофессиональные инвесторы вкладывают не для того, чтобы избавляться от них через несколько месяцев при первом же колебании рынка. Впрочем, не скрою, я тоже пока не могу понять, как будут разворачиваться события. Надеюсь, что в новом году тенденция все-таки поменяется, по крайней мере по отношению к нашим крупным банкам.

"Пластик" платит за все

Василий Солодков,

директор Банковского института Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Надо быть готовым к тому, что в следующем году банки могут поднять проценты по кредитам. Ведь они сами вынуждены занимать деньги по новым, повышенным ставкам.

Прежде чем выдать потребительский кредит, банк сначала должен эти средства где-то привлечь. Одно время их активно занимали за границей. Но в связи с кризисом на мировом финансовом рынке иностранцы теперь дают их с меньшей охотой. Это привело к тому, что проценты по таким кредитам выросли. Соответственно они теперь могут повыситься и по потребительским кредитам, которые банки ссужают нашим гражданам. Очевидно, способствовать этому будет и рост инфляции. Кроме того, на фоне падающего доллара банкам стало невыгодно выдавать ипотечные и автомобильные кредиты в американской валюте. И они уже начали отказывать клиентам в этой услуге. Хотя в этой ситуации потребителю выгоднее как раз брать займы в долларах. Курс его снижается, и в рублевом выражении платежи становятся дешевле.

Центробанк проводит достаточно активную политику, чтобы сгладить для российских банков проблемы с ликвидностью. Он также не дает рублю укрепляться. В то же время Банк России одновременно принимает меры против роста инфляции. Впрочем, две последние задачи взаимно исключают друг друга, поскольку основной причиной современной инфляции в России является поддержка доллара. В то же время отказ от такой поддержки в первую очередь ударит по национальным производителям товаров, не связанных с сырьевым сектором. Так что решить все задачи одновременно вряд ли получится.

Из личного опыта могу посоветовать - пристальнее присмотреться к пластиковым кредитным картам. Иметь их в кошельке очень удобно и даже выгодно. Есть ситуации, когда без кредитной карты просто не обойдешься. Например, не купишь авиабилеты по Интернету, не возьмешь в аренду автомобиль за границей. Но особенно она меня выручает, когда собираюсь в туристическую поездку. Можно, конечно, все оформить через турагентство. Но место в отеле они вам предложат втридорога. Тогда как в Интернете можно найти любую гостиницу и оплатить бронь по пластиковой карте. И это обойдется значительно дешевле.

По карте предусмотрен льготный период, в течение которого вы не платите проценты. Главное, вовремя рассчитаться с банком. И следить за тем, как проходят ваши платежи. Есть специальная услуга (стоит она недорого), когда вам на сотовый телефон при каждом платеже приходит sms-сообщение. Очень удобно следить за тем, что происходит с вашим счетом. Если вы не хотите покупать такую услугу, то обязательно храните выписки, которые вам дают при оплате. Тогда вы всегда сможете доказать, что провели ту или иную операцию.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки