Новости

27.12.2007 04:29
Рубрика: В мире

Шанс для экс-министра

Париж рассмотрит дело экс-главы минобороны Грузии
Только со временем станет ясно, повезло или нет бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, который был задержан по требованию Тбилиси немецкими властями.

Дело об экстрадиции экс-главы оборонного ведомства из Германии на родину перешло в ведение французских правоохранительных органов. Им же предстоит решить вопрос о предоставлении Окруашвили политического убежища. Для обитателя следственного изолятора берлинской тюрьмы Моабит это совсем неплохая новость.

Германия "сплавила" Окруашвили французам на том основании, что виза, по которой опальный экс-министр въехал в Шенгенское пространство, была оформлена французским посольством в Грузии. А значит, теперь Франции предстоит решать, приютить ли ей Окруашвили на своей территории как персону, подвергавшуюся политическим преследованиям на родине, или отказать бывшему министру в убежище. Вопрос о будущем Окруашвили миграционная служба Франции рассмотрит 3 января. До этого момента тот будет по-прежнему находиться в берлинской тюрьме.

Как заявил адвокат Окруашвили, Берлин уже передал французам все документы, необходимые для вынесения вердикта о предоставлении бывшему министру политического убежища. Среди них - доказательства якобы имевшего место политического преследования экс-министра в Грузии.

Еще совсем недавно представители берлинских юридических инстанций публично заявляли о том, что не видят "препятствий для экстрадиции". И утверждали: деяния, вменяемые в вину Окруашвили, наказуемы также в соответствии с германским и европейским правом. Тем не менее в деле Окруашвили восторжествовал принцип международно-правового разделения труда. Если бывшему грузинскому силовику откажут в политическом убежище во Франции, то судьбу его будут вновь решать органы немецкого правосудия. Правда, в этом случае речь пойдет уже исключительно об экстрадиции.

Однако Окруашвили в принципе может рассчитывать и на благоприятное для себя решение: ведь одним из лидеров грузинской оппозиции остается экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, занимавшая в прошлом руководящие должности в МИДе Франции. Не исключено, что решение о судьбе оппозиционера Окруашвили будет выноситься с учетом ее мнения.

В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Германия В мире Европа Франция Политический конфликт в Грузии