Новости

27.12.2007 06:00
Рубрика: Общество

Полный ГЛОНАСС

На орбиту вышли сразу три новых спутника

Три космических аппарата "ГЛОНАСС-М", запущенных накануне с космодрома Байконур, вышли на целевую орбиту.

Это очередной запуск ракеты-носителя "Протон-М" в рамках Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".

Напомним: орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей. "ГЛОНАСС-М" - космические аппараты нового поколения с более длительным гарантийным сроком активного существования. Как уточняют специалисты, с каждым из запущенных спутников на орбите будут проведены сеансы связи, а затем они пройдут серию испытаний.

Планируется, что уже в феврале "новичков" введут в состав группировки ГЛОНАСС, после чего в ней будет находиться 16 работающих космических аппаратов. А это позволит принимать навигационные спутниковые сигналы практически на всей территории нашей страны. К 2009 году количество аппаратов в орбитальной группировке ГЛОНАСС планируется довести до штатной численности - 24 единицы. Тогда системой ГЛОНАСС смогут пользоваться потребители во всем мире.

Между тем в московском аэропорту впервые в России началась реализация проекта по модернизации оборудования и систем связи наземных служб аэропортового комплекса для работы по сигналам навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В частности, все транспортные средства, работающие на перроне аэродромного комплекса Внуково, будут оснащены навигационными системами, а рабочие места диспетчеров аэропорта - специальными цифровыми картами, на которых будет отображаться текущее местоположение всех объектов на аэродроме. Еще в июле специалисты Внуковского авиаремонтного завода впервые в истории отечественной гражданской авиации установили бортовое оборудование для работы по сигналам ГЛОНАСС. Первым воздушным судном, оснащенным таким оборудованием, стал самолет Ту-154М авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз".

А в это время

Вчера грузовой корабль "Прогресс М-62" пристыковался к международной космической станции. На борту "грузовика" - вода, топливо, новое научное оборудование, сублимированная еда российского и американского производства, свежие овощи и фрукты, а также новогодние и рождественские подарки для экипажа станции. Сейчас на борту МКС несут космическую вахту первая женщина-командир МКС Пегги Уитсон, россиянин Юрий Маленченко и астронавт Даниэл Тани.

Общество Космос Система ГЛОНАСС