Новости

27.12.2007 04:00
Рубрика: Общество

Хрущев постучался к Папе

Дочка советского вождя впервые рассказала подробности тайной подготовки его встречи с главой Ватикана

До сих пор архивы спецслужб и ряда государств, в том числе и России, хранят подробности сенсационной встречи Папы Римского с посланцами руководителя СССР.

И только сейчас стали известны некоторые детали секретных переговоров между Москвой и Ватиканом. О них рассказали непосредственные участники тех событий.

Секретная миссия Аджубея

Многие считают, что потепление в отношениях между Москвой и Ватиканом возникло только в последние годы. Но, оказывается, еще полвека назад Никита Хрущев пытался наладить доверительный контакт с Папой Римским и установить дипотношения с Ватиканом. И в этом были задействованы советская разведка, дочь Хрущева Рада и ее муж, тогдашний главный редактор "Известий" Алексей Аджубей. Им же противостояли ЦРУ, итальянская разведка и практически все члены Папского престола.

Посланцы первого секретаря ЦК КПСС выехали в Рим с секретной миссией - подготовить встречу первых лиц. Официальным прикрытием поездки стало участие советских журналистов в церемонии вручения Папе премии "За мир и гуманизм".

"Красный" понтифик

Все началось с неожиданного приглашения дочери Хрущева Рады - она была тогда главным редактором журнала "Наука и жизнь" - и его зятя Алексея Аджубея на церемонию награждения.

Вокруг этой аудиенции 7 марта 1963 года до сих пор ходит много слухов и лжи, озвученных мнимыми свидетелями. Многие историки считают, что это был эпохальный визит. Ведь впервые с царских времен высокопоставленные советские деятели встречались с главой католиков.

Сначала в Москве эту информацию восприняли недоверчиво. В ЦК КПСС начались бесконечные консультации, многие возражали против контактов с Ватиканом. Но последнее слово было за Хрущевым. И он дал разрешение на встречу дочери и зятя с главой католиков. Перед отъездом Хрущев вручил Аджубею личное письмо для Папы. К подготовке встречи активно подключили резидентуру советской разведки в Италии.

Третий свидетель

Только теперь дочь Хрущева в интервью итальянским журналистам раскрыла некоторые подробности тех давних событий.

- В Риме нас встретил советский посол Козырев, - рассказывает Рада Хрущева. - Он был взволнован и знал о происходящем только в общих чертах. Посол выделил нам сопровождающего - спецкора "Известий" в Италии Леонида Колосова.

У Колосова была и другая профессия - офицера Первого главного управления КГБ СССР. То есть разведчика.

Уверенности, что встреча состоится, никто не испытывал. Нашим дипломатам и разведчикам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы все держать в секрете. Как ни странно, но и американцы были заинтересованы в завесе тайны: их беспокоил возможный успех этой встречи. И ЦРУ, подключив итальянскую разведку, взяло под плотный контроль визит советских журналистов.

- Пока мы ехали в Ватикан, нас сопровождала машина американского посольства, - вспоминает Рада Хрущева. - Водитель-шпион, сидевший за рулем, делал вид, что сбился с пути, и это позволило американцам обогнать нас и первыми въехать в Ватикан, что совершенно не входило в наши планы. Ведь появлялся третий свидетель встречи.

Началась официальная церемония награждения Папы. И тут возникло первое осложнение: советские гости остались без переводчика. Колосова на встречу с Папой не пустили. Выручил сотрудник папского Восточного института отец Кулик, подошедший к ним в конференц-зале. Он был русский, родился в Италии в семье эмигрантов. Как потом выяснилось, принадлежал к ордену иезуитов. Этот орден, по данным наших спецслужб, выполнял разведывательные функции при святом престоле.

Отец Кулик был очень взволнован.

- Я рекомендую, - сказал он, - не покидать зал после завершения церемонии и полюбоваться произведениями искусства, прежде всего потолочной росписью.

Сразу после того, как Иоанн XXIII закончил свое выступление, многие гости разошлись.

Преклонять ли колени

- Мы с мужем некоторое время оставались одни, потом открылась дверь и появился Кулик, - рассказывает Рада Никитишна. - Он повел нас по коридору, рассказывая как мы должны себя вести, что мы должны преклонить колени.

Рада тогда сказала иезуиту, что ее муж никогда не делал этого и боится выставить себя в плохом свете. Кулик проконсультировался с присоединившимся к ним главой протокола и, вздохнув, прошептал: "Все будет, как захочет Господь".

Маленькая группа подошла к двери личной библиотеки Папы.

- В комнате находился только Папа, поэтому нам удалось избежать формальностей, - вспоминает Рада. - Мой муж передал ему письмо Хрущева. Иоанн XXIII вручил ему свое письмо для моего отца, которое написал на кириллице в нашем присутствии. Он сказал, что ничто не должно разделять народы и страны, что все должны стремиться к миру. После чего он пригласил главу СССР в Рим. При этом понтифик уточнил: "Пусть приезжает, для него всегда будет открыта дверь, что бы ни произошло. Надеюсь, что когда господин Хрущев посетит Рим, мы оба найдем время, чтобы побеседовать с глазу на глаз".

"Награда" ЦРУ

Через несколько дней Леонид Колосов за успешное проведение тайной встречи досрочно получил звание капитана КГБ. А ЦРУ и итальянские спецслужбы решили ему отомстить. Чтобы помешать дальнейшим контактам между Хрущевым и Папским престолом, они устроили покушение на главного редактора "Известий". Аджубей должен был ехать в аэропорт в машине Колосова. И здесь наш разведчик допустил большую ошибку: он оставил свой автомобиль около дома, без присмотра, а не в посольском гараже. Но в последний момент наш посол уговорил Аджубея сесть в свой "Мерседес". Это и спасло ему жизнь.

Что произошло дальше, рассказал много лет спустя сам подполковник КГБ в отставке Леонид Колосов.

- Я ехал вслед за посольской машиной со скоростью 130-140 километров в час. Вдруг меня неожиданно потянуло влево, я ощутил сильный удар и куда-то полетел. Очнулся только в больнице. Ноги были все переломаны, множество ушибов. Ясно, что автокатастрофа готовилась не для меня. Наши технари, осмотревшие позднее мою машину, нашли в подрезанной покрышке левого переднего колеса специальную стальную шпильку. При большой скорости она проткнула камеру.

Встреча советского лидера с Папой Иоанном XXIII, как и ожидаемое тогда подписание межгосударственного соглашения между Советским Союзом и Ватиканом, так и не состоялись. Глава католиков умер 3 июня 1963 года от рака желудка, отказавшись от операции. А в октябре 1964 года Никиту Хрущева сняли со всех постов.

Досье "РГ"

Папа Иоанн XXIII был первым понтификом современности, который начал выступать за мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Он официально признал революцию на Кубе. Именно Иоанн XXIII установил первый контакт с представителями других христианских церквей. Когда разразился Карибский кризис, Папа отправил личное письмо Джону Кеннеди, призывая не доводить конфликт до войны. Многие историки полагают, что поскольку Кеннеди был католиком, письмо иерарха церкви стало едва ли не решающим фактором сдерживания.

Противники Иоанна XXIII стали называть его "красным Папой", а сторонники - "Папой мира". ЦРУ внедрило в его окружение свою агентуру из числа иезуитов. Настоящая паника в Белом доме началась после того, как стало известно о намерении Иоанна XXIII установить дипломатические отношения с Советским Союзом. Об этом он заявил в доверительной беседе с нунцием В. Роберти. И первым шагом к сближению с СССР стало приглашение советских журналистов на личную аудиенцию.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники