Новости

27.12.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Охотников убили зверски

Создается спецотдел по расследованию резонансных преступлений на Северном Кавказе

Вчера руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов заявил о раскрытии громкого убийства девятерых охотников и егерей в Кабардино-Балкарии.

- Нам известно, что данное преступление совершила бандгруппа, некоторые члены которой находились в розыске еще в связи с нападением на Нальчик 13 октября 2005 года, - сказал Борис Салмаксов. - Следствию известны пофамильно абсолютно все участники преступления, члены данной банды объявлены в федеральный розыск. Их задержание - дело времени.

Напомним, трагедия случилась вблизи селения Лечинкай Чегемского района республики. 4 ноября местные жители обнаружили тела девяти охотников и егерей со связанными руками. Всех убили выстрелами в затылок. Но перед смертью мужчин пытали. Как полагает следствие, лесники обнаружили секретную базу боевиков, и бандиты решили расстрелять незваных свидетелей. Примерно в двадцати-тридцати метрах от убитых находился блиндаж боевиков. Как сообщили в экспертно-криминалистическом центре МВД Кабардино-Балкарской Республики, судя по устройству блиндажа боевиков и манере убийства, преступление совершено лицами, прошедшими обучение либо воевавшими в Чечне.

- Блиндаж на 10 человек размером 6 на 4 метра и высотой 2 метра имел Г-образный вход, чтобы уберечь обитателей от прямого попадания снаряда или гранаты, - рассказали в МВД республики.

Поначалу была версия, что зверство учинили боевики из банды Доку Умарова, которые шли через Кабардино-Балкарию в Грузию на зимовку. Но следствие решило, что преступление - дело рук доморощенных бандитов.

- Собрана информация и доказательная база о причастности к этому преступлению членов так называемого кабардино-балкарского джамаата, - рассказали в МВД Кабардино-Балкарии.

В розыск объявлен лидер этого вооруженного формирования экстремистов Анзор Астемиров.

Для расследования резонансных преступлений в республиках Северного Кавказа сейчас создается специальный отдел в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО.

- Например, в Ингушетии очень хорошо расследуются бытовые преступления, - сказал Борис Салмаксов. - Однако для расследования преступлений, совершенных организованными группами, сил не хватает. Поэтому такой отдел с будущего года начнет свою работу. Планируется оснащение следственных бригад самым совершенным оборудованием, используемым в мировой криминалистической практике.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария