Новости

27.12.2007 02:00
Рубрика: Общество

Крыса дома твоего

Главный государственный санитарный врач России - об особенностях одного из самых древних видов грызунов
Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ)

В период с января по февраль 2008 года начинается отсчет очередной фазы 60-летнего периода Желтой Крысы

Раз в 60 лет

Уже совсем скоро, точнее, в день второго новолуния после зимнего солнцестояния начинается фаза Желтой Крысы. Желтая в данном случае означает Земля. Такое сочетание животного и космического элементов бывает раз в 60 лет. Предыдущий год Желтой Крысы был в 1948 году.

Почему именно ко мне, главному санитарному врачу страны, обратились за комментарием по этому поводу? Наверное, объяснение тут одно: борьба с крысами - важнейший элемент обеспечения биологической безопасности. И я не раз подчеркивал, что крыса - умнейшее млекопитающее, с которым нужно разговаривать на "вы".

О незаурядном уме крысы свидетельствует и восточная мифология. Когда Будда решил, что уклад жизни нуждается в изменениях, и приступил к реализации таких изменений, он пожелал встретиться со всеми животными. Лишь 12 откликнулись на призыв Будды. Первой была Крыса. Потом Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Не задумываясь над проблемами демографии

Как видите, если не брать во внимание Дракона, все остальные животные - или друзья человека, или оказывают ему полезные услуги. Даже Змея - и та своим ядом помогает лечить людей. И только Крыса стоит особняком. Это очень древнее животное - ее останкам миллионы лет. А лет десять назад численность крыс превысила популяцию человека на Земле. И крысы, не задумываясь над проблемами демографии, продолжают опережать ее. Но... при этом задача полного, окончательного уничтожения крыс не стоит. Почему? Во-первых, потому что это просто невозможно. Во-вторых, потому что это и не нужно. Известны примеры, когда, уничтожая что-то, нарушается биологический баланс и тут же порождаются еще большие проблемы.

Если же вновь вернуться к мифологии, то мы с вами не можем лишить многих лучших представителей нашего общества своих прародителей, от которых унаследованы прекрасные качества. Ибо в соответствии с тем же восточным календарем человек-Крыса обычно добр, честен, дотошен, интеллектуален. Он легко приспосабливается к любой среде. Именно биологическая дотошность, граничащая с маниакальностью, позволяет ему легко преуспевать в любой профессии, где требуются большие знания, исполнение поставленных задач. Присущее Крысам любопытство предопределяет их выбор карьеры исследователей. Согласитесь, разве эти качества, которыми крысы наделили человека, и которых так недостает в нашем обществе, не порождают желание разумного перемирия с этими животными?

Осень 1727 года

А если вновь вернуться к суровым реалиям, то вспомним доподлинно описанный факт - факт осени 1727 года. Тогда после землетрясения полчища крыс двинулись из прикаспийских стран в Европу. Вот как описывает это событие профессор-натуралист Санкт-Петербургской академии Петр Симон паллас: "Подойдя к Астрахани, они бесстрашно бросились в бурные волны могучей реки. Густыми массами покрыли ее гладь. Тысячи их тонули в пучине, тысячи пожирались рыбами. Но что за дело?! Когда имеется в виду великая цель, на гибель единиц не обращают внимания. Число погибших в воде животных было каплей в море в сравнении с общим числом. Переплыв широкую реку, крысы с удвоенной яростью устремились вперед, опустошая, пожирая, обезображивая все встречное". И действительно, после этого действа Европа узнала, что такое пасюк, или серая крыса. До этого в Европе обитала более скромная их родственница - черная крыса.

Резервуар инфекции

Итак, крыса заселила Европу. И не только ее! Потому не забудем: крыса - природный резервуар и переносчик чумы , туляремии, бешенства, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза, крысиного сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, гельминтозов...

Крысы заселяют жилые и общественные здания, производственные помещения, предприятия пищевой промышленности, общепита, подземные коммуникации.

Наукой установлено, что грызуны утрачивают эпидемиологическую значимость при численности 5 особей на один гектар. Но, повторюсь, истребление крыс весьма трудно. Они очень коллективные, очень осторожные животные. Если одна из них съест отравленную приманку, то все остальные ни при каких условиях к ней не прикоснутся. А потому на объектах, особенно жилых, должны выполняться все работы по грызунонепроницаемости. И простое правило, которое истинно: чем чище города, населенные пункты, тем меньше база для прокорма крыс, а значит, меньше возможности для их размножения.

Тут уместна аналогия с воронами: большое количество крыс, как и ворон, - знак санитарного неблагополучия жилища, города.

Время возможностей

Сегодня крыса в фаворе - ее год. И даже те, у кого она вызывает только страх и отвращение, не прочь приобрести ее символ. Но, может, самое время еще раз вспомнить: люди, рожденные в год Крысы, добры и талантливы. А сам год несет с собой массу новых возможностей, перспектив для развития, проистекающих из агрессивной энергетики этих животных. Наступающий год - лучшее время для накопления богатств, для закладки фундамента будущего благосостоянии, начала новых дел. Считается, что начатые в год Крысы дела будут успешными.

Грех не воспользоваться такими возможностями...

Кстати

Каждый год крысы во всем мире поглощают 30-33 миллиона тонн зерновых продуктов. То есть пищу, достаточную для прокормления 100 миллионов человек. В России они поедают 1 миллион тонн зерна и 500 тысяч тонн продуктов. Ущерб, наносимый крысами одному среднестатистическому мясокомбинату, составляет 90 тонн мясных продуктов в год.

пока эксперимент

Крысе подложили свинью

Исследователи из Бостона размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. Через несколько месяцев на этом месте образовались рудиментарные зубные коронки из дентина и эмали. Результаты эксперимента дают основание полагать, что в состав зубов входят полипотентные стволовые клетки, которые можно использовать для выращивания полноценных зубных имплантов. Исследователи считают, что в течение пяти лет это поможет разрешить технические проблемы, связанные с использованием зубных стволовых клеток в практической стоматологии. Уже не крысиный оскал...

между прочим

Черты характера людей, рожденных в год Крысы

Посмотрите на своих знакомых, близких, рожденных в крысиный год. Какие они? Соответствуют ли принятым характеристикам? Итак.

Крысы бывают очаровательные, общительные, бережливые, чувственные. Крысы, как правило. талантливы, могут приспособиться к любым условиям. Вы заметили? Среди Крыс немало преуспевающих предпринимателей.

Ваши знакомые Крысы склонны к конфликтам? Они любят спорить? Они самоуверенны, любят власть? Вы правы! И эти черты характера Крысам присущи.

Талантливы как Крысы

Обратите внимание и на профессии, которые чаще всего выбирают люди, рожденные в год Крысы. Они отдают предпочтение финансовой деятельности, часто становятся адвокатами, детективами, литераторами. Причем, в любой избранной области обычно преуспевают, потому что энергичны, умеют создавать свою команду, умеют общаться, совместно решать самые рудные вопросы.

Великие из Года Крысы

 

Лев Толстой

Михаил Глинка

Андрей Туполев

 

А еще в Год Крысы родились  Петр I, Николай Чернышевский, Николай Бухарин, Вильям Шекспир, Вольфганг Моцарт, Жюль Верн, Джек Лондон, Эмиль Золя, Марлон Брандо, Джимми Картер, Ив Сен Лоран, Папа Иоанн Павел II.

Подготовила Ирина Краснопольская.

Общество Ежедневник Праздники Новый год