Новости

27.12.2007 03:55
Рубрика: Власть

Под гарантии Лаврова

Глава МИД использовал метод "наглядных пособий" в беседе с губернаторами

В среду под Курском под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова прошло заседание Совета глав субъектов РФ.

Нынешнее заседание является десятым по счету и первым выездным. Все предыдущие проходили в Москве. На этот раз местом проведения встречи стал санаторий "Марьино" - жемчужина старого дворцово-паркового искусства, - расположенный в граничащем с Украиной Рыльском районе Курской области.

"Курск был выбран потому, - пояснил перед началом заседания Лавров, - что губернатор области Александр Михайлов - один из активных участников сотрудничества в рамках Совета глав субъектов Федерации и сторонников всемерного развития этого процесса. Когда приглашение нашего Совета в Курск было сделано, мы его с удовольствием приняли".

Перед внешнеполитическим ведомством в очередной раз стояла достаточно непростая задача - постараться все же убедить губернаторский корпус России в том, что перед тем, как напрямую вести переговоры с международными компаниями, необходимо проконсультироваться с профессионалами из МИДа, которые "съели не одну собаку", пытаясь наводить мосты с теми или иными государствами. В случае с регионами речь, безусловно, не идет о попытке министерства иностранных дел взять под контроль все контакты регионов с заграницей.

Дипломаты лишь рассчитывают помочь их руководителям найти самый короткий путь к наиболее выгодным соглашениям и конкретным контрактам. Иными словами, мидовские работники готовы подсказать, как не наступить на сотни разбросанных за рубежом "граблей". "Развитие партнерских связей - это суть внешней политики нашего государства", - пояснил Лавров в своей вступительной речи.

Очевидно, поняв, что лекционный способ убеждения губернаторов и их советников малоэффективен, на этот раз решили использовать метод наглядных пособий. Тем более что теперь уже действительно есть с кого остальным регионам брать пример. С докладами на Совете выступила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, рассказав о перспективах расширения экономической составляющей партнерских связей городов на примере Санкт-Петербурга. А также главы Республики Карелия и Курской области Сергей Катанандов и Александр Михайлов. Они говорили о проблемах приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов РФ с учетом опыта еврорегионов "Карелия" и "Ярославна".

Последний действует на территории Сумской области Украины и Курской области России. Всего же существует 185 еврорегионов. В том числе с российским участием - семь. При этом Сергей Лавров дал понять, что в Москве считают эту цифру не окончательной. "Поддержка МИДом субъектов при создании еврорегионов гарантирована", - добавил министр.

Кстати

Итогом встречи под Курском стал подготовленный участниками Совета список рекомендаций региональным властям по налаживанию партнерских связей с зарубежьем.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД