Новости

27.12.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Девчонки распрыгались

И помогла им олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева
В волгограде состоялось открытое первенство спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Каустик" на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой.

Был побит один из рекордов, установленный прославленной чемпионкой. В возрасте 13 лет Таня показала результат 5,37 метра. Обладателем нового высшего достижения стала 13-летняя уроженка Камышина Кристина Чернышова. Она прыгнула на 5,42 метра.

Своими впечатлениями о молодых спортсменах и о будущем своего турнира с корреспондентом "РГ" поделилась Татьяна Лебедева.

Российская газета: Вы следили за ходом соревнования?

Татьяна Лебедева: Конечно. И на Кристину я обратила внимание сразу. Сначала она показала хороший результат в тройном, выиграв этот вид, а потом прыгнула в длину, также завоевав "золото" и побив мой рекорд. Конечно, еще необходимо много работать, чтобы в дальнейшем можно было показывать хорошие результаты. Но в принципе девочка неплохая. Я думаю, появление ярких атлетов - прекрасное свидетельство того, что юношеские соревнования проводят не зря. С каждым годом количество участников увеличивалось и наконец-то стало перерастать в качество.

РГ: 590 спортсменов для соревнований такого уровня действительно довольно много.

Лебедева: Согласна. И у нас уже возникла идея ограничить их число. При этом мы хотим расширить географию турнира, привлечь другие регионы. Надеюсь, благодаря этому вырастет и уровень участников.

РГ: Татьяна, а вы сами участвовали в организации состязаний?

Лебедева: Конечно, ведь это соревнования на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. Огромную часть работы берет на себя СДЮСШОР "Каустик". Возникла такая ситуация, когда спортсмены с большей охотой приезжают к нам, чем на более значимые турниры: говорят, что подарки нравятся. К тому же всем хочется закончить год на высокой ноте.

РГ: А какие призы?

Лебедева: Ну, что детям надо? Сладости, фонарики, ручки, тарелки, кружки. Раньше мы награждали за 4-е место, чтобы не обидно было, а в первый год вообще дарили призы всем участникам. На этот раз мы презентовали календари с моими фотографиями, пожеланиями на Новый год...

РГ: Юным дарованиям даете советы?

Лебедева: Бывает. По Интернету и электронной почте приходит много вопросов. И мы решили сделать свой блог на моем официальном сайте, где я буду рассказывать, как готовлюсь к Олимпиаде, тренируюсь, что делаю. Постараюсь все это комментировать каждый день. Думаю, запустим проект с января.

РГ: Не обидно, когда ваши достижения, пусть и детские, улучшают?

Лебедева: Это всего лишь детский рекорд, вот если бы кто-то перепрыгал меня сейчас, было бы обидно. А в юношеском возрасте я, например, побеждала Лену Слесаренко в прыжках в высоту, но сейчас в этом виде олимпийской чемпионкой является она, а не я. Мне даже приятно, что молодые ребята устанавливают такие рекорды, ведь это дает им возможность почувствовать, что не боги горшки обжигают.

РГ: А есть такие дети, по которым уже сейчас можно сказать: вот будущий олимпийский чемпион?

Лебедева: Талантливых ребят очень много. Но предсказать дальнейшую карьеру практически невозможно. Все необходимые обстоятельства должны сложиться в вашу пользу: хороший тренер, достойные условия и психологическая уверенность, что спорт стоит в вашей жизни на первом месте. Талантливые спортсмены были и будут, а вот чемпионов не так много.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика