Новости

27.12.2007 03:00
Рубрика: Общество

Лекарства ушли в регионы

Поставки лекарств для льготников в регионы уже начались, и никаких срывов с обеспечением медикаментами не должно произойти, заявил вчера руководитель Росздравнадзора Николай Юргель по итогам селекторного совещания по проблемам дополнительного лекарственного обеспечения.

Причем это заявление касается и той части программы, за которую отвечает Росздрав - это обеспечение дорогостоящими препаратами больных группой из семи "затратных" заболеваний, включенных в особый Федеральный регистр. И второй части - то есть предоставления лекарств "обычным" льготникам, за которое с этого года отвечают субъекты РФ. Во всяком случае, на большинстве территорий лекарства для льготников лично контролируются главами субъектов.

"По всей стране проведены аукционы на поставки лекарств, и по их результатам в последнюю неделю этого года началась доставка медикаментов", - сказал Николай Юргель.

По его словам, большинство субъектов готово своевременно обеспечить льготников лекарствами. Впрочем, кое-где еще предстоит, как выразился глава Росздравнадзора, решить "некоторые чисто рабочие вопросы".

Со своей стороны заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что во многих регионах вновь открыты "горячие линии" Росздравнадзора для льготников. По ее словам, еженедельно поступает до четырех тысяч звонков: люди спрашивают, как приобрести лекарственный препарат, жалуются на отказы в их выписке и выдаче.

По словам Тельновой, "горячая линия" будет работать и в следующем году.

Общество Здоровье Правительство Росздравнадзор Реформа льготных выплат