Новости

27.12.2007 03:00
Рубрика: Общество

Стотысячники-2007

Рождаемость в городе перевалила отметку 100 тысяч новорожденных в год
Символический сертификат на 1 миллион долларов, за которые была продана на этой неделе кепка мэра на аукционе в "Российской газете", вчера был вручен бывшему хозяину и тут же передан им главному врачу роддома N 3 Оксане Ивановой. Событие происходило в самой торжественной обстановке в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13.

Напомню: как уже сообщала "РГ", любимый головной убор Юрия Лужкова ушел с молотка на торгах, которые в стенах "РГ" провел знаменитый шоумен Леонид Якубович. Кепка в необычном исполнении - из чистого серебра, неожиданно вызвала огромный ажиотаж среди гостей газеты, пришедших поздравить ее с последним номером московского выпуска по понедельникам в этом году. В итоге она была продана за 1 миллион долларов. Купил ее Андрей Паньковский, первый зам. генерального директора ДСК-1. Как выяснилось, действовал он по поручению коллектива своего - самого крупного в столице комбината. "Для нас, строителей, кепка мэра - это символ строящейся Москвы. Мы хотим, чтобы, хранясь в нашем музее, она помогала нам и дальше обновлять столицу, делать ее еще красивее и комфортнее", - объяснил он.

Узнав об этом, Юрий Лужков принял решение направить вырученные деньги роддому N 3, расположенному в Западном округе столицы, на оснащениеотделения реанимации новорожденных самым современным оборудованием. "Теперь мы сможем купить и качественное дыхательное оборудование, и хорошие стационарные кювезы, а значит, выхаживать новорожденных, родившихся даже весом в 500-700 граммов", - радовалась главный врач Оксана Иванова. Позже она рассказала корреспонденту "РГ", что их родильному дому уже 30 лет. А потому многие отделения, в том числе и реанимации, нуждаются в капремонте. Впрочем, на это деньги уже обещаны городом, а вот проблема оснащения оставалась пока нерешенной. И вот в канун Нового года вдруг такой подарок... "Мы воспринимаем эту историю как рождественскую сказку", - с волнением призналась она.

Чудо же, без которого любая сказка - не сказка, и впрямь не заставило себя ждать. Как раз в момент, когда генеральный директор ДСК-1 Герой Социалистического Труда почетный гражданин города Москвы Владимир Копелев передавал символический сертификат на вырученные в ходе аукциона деньги главврачу роддома, стало известно, что именно в этот вечер в столице должен родиться стотысячный москвич! Что и действительно произошло спустя всего два часа.

Как позже рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, в момент с 18.15 до 19.15 в разных родильных домах столицы появилось на свет сразу одиннадцать малышей: 6 мальчиков и 5 девочек. "Всех их и решено считать стотысячными новорожденными Москвы. В подтверждение этого семьям, в которых родились юбилейные малыши, вручать персональные сертификаты и медали, отлитые из золота, а мамам - еще и букеты лындышей, несмотря на зиму", - сообщила "РГ" первый заместитель мэра руководитель комплекса социальной защиты города Людмила Швецова. "Рождение 100 тысяч маленьких москвичей в год - важное событие для Москвы, - подчеркнула она. - Дело в том, что такого рекорда город не знал за последние 18 лет. С начала же девяностых годов в Москве отмечался спад рождаемости, который продолжался до 2000 года". Преодоление этого спада - лучший индикатор социальной политики Москвы в течение всего последнего десятилетия. Солидарен с ней и Андрей Сельцовский: "Ни одну женщину не заставишь рожать, если она не уверена в своем будущем и будущем своего ребенка, - считает он. - Москвички же могли уже убедиться в том, что город их не оставит один на один и с лечением детей, и с воспитанием, да и материально всегда поможет".

...Вот и в благотворительной акции с кепкой мэр Москвы Юрий Лужков увидел в поступке тех, кто купил ее, прежде всего заботу о детях, которая, по его мнению, дороже любого серебра. Заверив всех, что отдает свой головной убор новым хозяевам с легким сердцем, он напоследок лишь попросил померить кепку еще раз. А затем вдруг вспомнил: "У меня есть еще серебряная каска... Да и вообще среди подарков, полученных на юбилей, много ценных вещей... Если все их пустить с молотка - на целый новый роддом хватит. Они ведь нам теперь потребуются с новой силой".

Так что скорее всего у нашей сказки будет в новом году продолжение. Начать же его мы обещаем с рассказа о том, что происходит в роддоме N 3, ставшем для "Российской газеты" теперь действительно просто родным домом.

Общество Семья и дети ЦФО