Новости

27.12.2007 01:00
Рубрика: Культура

Муромец Маковецкого

Завтра на экраны России, Беларуси, Украины и Казахстана выходит анимационный блокбастер  "Илья Муромец и Соловей-разбойник"
Мультфильм  "Илья Муромец и Соловей-разбойник" снят на сюжет известной русской былины. Былинных героев озвучили Сергей Маковецкий, Олег Табаков и другие известные актеры. Для Сергея Маковецкого уходящий год сложился очень удачно, актер в прекрасной творческой форме. Фильмы  "12" и  "Душка" с его участием в главных ролях выдвинуты на соискание престижной премии  "Оскар". Именно это приятное известие стало отправной точкой разговора с Сергеем Маковецким.

- О чем "Илья Муромец"?

- У фильма очень смешной сюжет. Земля русская, как известно, славится богатырями да разбойниками. Но сверху князь сидит, за всем следит и порядок наводит, если нужно. Да только не всегда выходит у князя правильно. Вот и сейчас с богатырем поругался, от Соловья-разбойника урон потерпел немалый: увел бандит казну государственную прямо из-под носа! Вот и отправились князь с Ильей на поиски похищенного, а за ними вслед увязалась корреспондентка летописи  "Новая береста". Дорога непростая выдалась, до самого Царьграда довела, где встретил их сам император византийский (его озвучил Олег Табаков). Да только незадача вышла - повздорили герои наши с императором, и заключил он против князя Киевского и Земель русских союз с Соловьем-разбойником...

- Олег Павлович озвучил императора византийского, а кого вы?

- Князя. Надеюсь, наша работа придется по душе зрителям.

А тем временем на российские экраны вышел фильм  "Душка" одного из самых культовых европейских кинематографистов Йоса Стеллинга. После четырехлетнего перерыва он снял новый фильм  "Душка", где Сергей Маковецкий сыграл главную роль.

- Расскажите о ней поподробнее.

- Объектом внимания режиссера на сей раз стал русский характер, я сыграл одну из главных ролей в фильме. Как и все фильмы Стеллинга,  "Душка " - задумчивая история о любви и одиночестве, о человеческой близости, о смысле жизни и ее абсурдности. Рассказана она фирменным языком режиссера- с минимумом диалогов, блестящей актерской игрой, полутонами и подтекстами, оставляющими зрителю пространство для фантазии и размышлений.

- Что вы почерпнули из взаимного сотрудничества с режиссером Стеллингом?

- У нас был видеомагнитофон, на котором съемочная группа просматривала отснятые кадры. Смотрели все, кроме меня. Потому как, наоборот, наблюдал за съемочной группой со стороны. Я доверял режиссеру, хотя на моем счету 56 работ. Это актрисам нужно видеть, как они со стороны выглядят. Я со стороны наблюдал за реакцией на свою игру. Стеллинг мне доверял, иногда гасил мои фантазии. Но доверие - важное качество, верно или неверно ты движешься к своей удаче.

- Нынешним летом вы снялись у Александра Прошкина в фильме по роману Валентина Распутина  "Живи и помни". Несколько слов об этой вашей работе.

-  "Живи и помни" - картина о бедах крестьянства. Александр Прошкин - автор фильмов  "Михайло Ломоносов",  "Холодное лето 53-го",  "Русский бунт",  "Трио",  "Доктор Живаго". Только ему доверил Валентин Распутин экранизацию своего романа. Режиссер много объездил в поисках натуры для съемок. В Нижегородской области еще сохранились места для натурных съемок. Мой персонаж - деревенский мужик, мне было интересно погрузиться в быт, природу, описанные Распутиным.

Культура Кино и ТВ