Новости

27.12.2007 02:55
Рубрика: Власть

Депутатам подложили крысу

Народные избранники пожелали избирателям высыпаться и читать московские законы

Вчера на последнем в этом году заседании Гордумы столичные депутаты подвели итоги: насколько полезным в законотворческом измерении стал уходящий год. Выяснилось, что Мосгордума в 2007 году приняла 53 городских закона, почти на треть больше, чем в 2006-м. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции председатель столичного парламента Владимир Платонов.

Журналисты удивились: получается, что народные избранники стали быстрее обсуждать и разрабатывать московские нормативы? Однако Платонов пояснил: просто стали эффективнее работать внутри рабочих групп, потому и законов больше, а времени на их обсуждение во время заседаний меньше. За год проведено 45 заседаний Мосгордумы, на которых рассмотрено около 380 вопросов. За 2007 год депутаты также приняли более 200 постановлений и 15 обращений. В плане на 2008 год в числе первых значатся три документа: о капитальном ремонте, о транспортном налоге и о такси.

Что же касается уже изданных законов, то одним из самых важных, по мнению народных избранников, стал недавно принятый столичный кодекс об административных правонарушениях. Впервые здесь объединили все нормы об ответственности простых граждан и чиновников за неправомерные действия во всех сферах жизни большого города. Он вступит в силу уже с будущего года. Правда тут же возникли сомнения: а не станет ли этот эпохальный талмуд теорией без практики? Как показывает опыт применения других, не менее многообещающих законов, милиционеры нередко игнорируют московские нормы. Однако спикер Мосгордумы полагает, что суть этого кодекса вовсе не в размерах штрафов как таковых: мол, немало тех, кто откупается и от норм федеральных законов. Важность этого закона он видит в другом: приучить москвичей к мысли о неотвратимости наказания и давать полную информацию о том, к чему приводит несоблюдение тех или иных норм.

Большинство из депутатов Мосгордумы намерены встретить Новый год традиционно - в кругу семьи, а новогодние каникулы провести в России. В частности, Платонов сообщил, что Новый год встретит в ближайшем Подмосковье, а на каникулах будет "спать, гулять, смотреть фильмы на DVD и, конечно же, заниматься детьми - это святое". Вице-спикер Гордумы Андрей Метельский тоже собирается впасть в "зимнюю спячку" на время каникул.

В качестве новогоднего сюрприза журналисты преподнесли спикеру живую бойкую крысу. Спикер не испугался, а, напротив, растрогался. "В детстве я очень хотел завести крысу, но бабушка поставила ультиматум: либо я, либо крыса. В итоге победила бабушка",- объяснил Платонов.

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума