Новости

27.12.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Бой с тенями

Президент РФС Виталий Мутко призвал бороться с негативными явлениями в футбольной жизни страны

В Москве состоялось заключительное заседание исполкома Российского футбольного союза. На нем были подведены итоги уходящего сезона.

Виталий Мутко сначала поблагодарил собравшихся за проделанную работу, поздравил с Новым годом, а затем приступил к официальной части, обрисовав достоинства нового закона о физической культуре и спорте.

По его мнению этот документ, который вступает в силу 30 марта 2008 года, закрывает все проблемы, которые имеют место в российском футболе.

- Самое главное - мы получаем возможность сделать членами РФС представителей профессиональных клубов, - подчеркнул Мутко. - Таким образом, структура нашей организации будет юридически правильной.

Подводя итоги сезона, Мутко отметил не только хорошую организацию соревнований, но и ряд негативных моментов, с которыми ведется планомерная борьба.

- Мы ведем работу, направленную на то, чтобы клубы становились более профессиональными, - сообщил глава РФС. - Те команды, у которых проблемы с контрактами с игроками, двойная бухгалтерия или другие нарушения, отстраняются от соревнований, не получают лицензию. Нужно также бороться с теневыми явлениями в нашем футболе. Нужно реагировать на дела, подтвержденные фактами. Но в то же время надо наказывать тех, кто говорит о договорных матчах без доказательств.

Также Мутко отметил новую Программу развития футбола в России, которая является составной частью Стратегии развития футбола в стране на 2006-2012 годы. В соответствии с данной программой с помощью партнеров РФС были реализованы, в частности, проекты "Подарим детям стадион", "РФС - Гол", "Центры футбола", "Футбол как социальное явление", "Футбол будущего", "РФС и мировое футбольное сообщество".

- На развитие футбола в стране в 2007 году было затрачено 2,4 миллиарда рублей, - отметил руководитель РФС. - Это очень внушительная цифра. В уходящем году часть бюджета РФС была переориентирована на различные социальные проекты, реализация которых сыграла большую роль в развитии отечественного футбола. Например, созданы специализированные центры подготовки тренерских кадров и научно-методический совет, который работает над единой методической системой подготовки как тренеров, так и футболистов. В наступающем году начнет работу целый ряд центров в различных регионах России.

Были подведены итоги чемпионата России в первом и втором дивизионах. Президент ПФЛ Николай Толстых сообщил, что соревнования прошли в соответствии с регламентом. Потом президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев выступил с докладом, в котором признал работу нынешних судей неуверенной, но в 2008 году пообещал пополнение судейского корпуса новыми рефери. Утвердив итоги сезона прошедшего, члены исполкома наметили контуры будущего и приняли проект календаря.

Исполком признал выступления национальных сборных команд России (первой, юношеской и молодежной) в 2007 году удовлетворительными и обязал их тренеров до 1 февраля представить планы подготовки на 2008 год.

Далее на повестке дня стояла концепция развития судейства. Президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев рассказал о ее основных пунктах, после чего слово взял президент ЦСКА Евгений Гинер, призвавший разработать такую систему судейства, чтобы ее правила нельзя было трактовать по-разному. Мутко поддержал идеи Гинера, заявив, что России нужно "понятное" судейство.

В конце заседания исполком утвердил итоги соревнований "Кожаный мяч".

Спорт Футбол Вокруг футбола