Новости

27.12.2007 05:00
Рубрика: Власть

Взгляд со стороны

На выборы президента приедут 300-400 международных наблюдателей
Россия пригласит для мониторинга президентских выборов до 400 международных наблюдателей, сообщил член ЦИК Игорь Борисов. Это, по его словам, соответствует количеству иностранных наблюдателей, приглашенных на парламентские выборы.

Скорее всего, список "гостей" не изменится. Как и в уходящем году, посмотреть на происходящее в России приедут аналитики из ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, от Межпарламентской ассамблеи СНГ и других организаций. Приглашения будут рассылаться в период 28-30 января 2008 года после того, как завершится регистрация кандидатов в президенты и определится окончательный список претендентов на пост главы государства, сказал Игорь Борисов. Между тем председатель ЦИК Владимир Чуров уже направил информацию своим коллегам из избирательных органов зарубежных стран (в том числе США, Великобритании, Японии) о намерении пригласить международных наблюдателей.

А предстоящая смена руководства БДИПЧ ОБСЕ изменит отношение этой организации к избирательному процессу, уверен Игорь Борисов. Напомним, что БДИПЧ ОБСЕ отказалось присылать своих наблюдателей на думские выборы в этом году. "Вопрос лишь в том, в какую сторону будут направлены эти изменения", - сказал член ЦИК. Он пояснил, что мандат Кристиана Штрохала на руководство БДИПЧ завершается в феврале. По мнению Борисова, основанием для ожидания изменений в позиции Бюро является то, что БДИПЧ, деятельность которого "не регламентируется нормативными документами, постоянно находится под влиянием лица, которое эту структуру возглавляет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК