Новости

27.12.2007 06:00
Рубрика: Власть

Немцов сошел с дистанции

А Зюганов и Жириновский получили удостоверения кандидатов в президенты

Вчера Борис Немцов, официально выдвинутый в качестве кандидата на президентский пост от "Союза правых сил", заявил, что от участия в предвыборной гонке он отказывается.

Напомним, что съезд СПС утвердил Немцова в качестве своего кандидата 17 декабря, через 5 дней ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей от СПС, выдвинувших Бориса Немцова, и дал разрешение на открытие специального избирательного счета кандидата. В отличие от представителей партий, имеющих в Госдуме свои фракции, Немцову до 16 января потребовалось бы собрать в свою поддержку 2 миллиона подписей простых избирателей.

Вчера, поясняя свое решение сойти с дистанции, Немцов заявил, что "в настоящее время осталось два кандидата в президенты от демократической оппозиции: Касьянов и я", но такой "кандидат должен быть один". При этом, правда, он призвал экс-премьера Михаила Касьянова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова тоже отказаться от участия в выборах, поскольку у этих кандидатов изначально "нет равных возможностей для агитации" и "против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы".

Лидер СПС Никита Белых назвал решение Бориса Немцова "абсолютно правильным" и пояснил, что съезд "дал ему право на ведение всех переговоров для того, чтобы в конечном итоге от демократической оппозиции был представлен один кандидат". Свое сожаление, узнав о решении Немцова, высказал член федерального политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин. "Мы выдвинули Немцова фактически по его просьбе. Видимо, его оценки ситуации изменились", - сказал Надеждин.

В свою очередь лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что пока не планирует отказываться от участия в предстоящих президентских выборах. "Если это выборы, мы идем до конца. Если это фарс, то мы в них не участвуем", - сказал он, комментируя заявление Бориса Немцова. Однако экс-премьер пока серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании не видит и надеется, что "власть проявит благоразумие".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера, выступая перед журналистами, не исключил вероятности того, что компартия "примет любые варианты решения" относительно участия ее кандидата в выборной гонке. Лидер коммунистов рассказал, что с Борисом Немцовым он говорил по телефону и назвал "интересными" его предложения выдвинуть конкретные требования к власти для обеспечения честных и справедливых выборов, в частности о проведении теледебатов между всеми кандидатами на пост президента.

Еще один участник предвыборной гонки - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, получив вчера в ЦИКе удостоверение кандидата, немедленно заявил, что ни при каких условиях не намерен отказываться от участия в выборах 2 марта 2008 года. "Мы будем идти до конца, будем отметать любые провокации и блокировать любые действия, которые могут помешать проведению выборов в России", - заявил он. Лидер либерал-демократов считает, что свое решение Борис Немцов принял под влиянием неких политических сил из-за рубежа, но "в отношении ЛДПР это никогда не пройдет". Жириновский выразил уверенность, что выборы президента страны пройдут в полном соответствии с законом.

Власть Работа власти Внутренняя политика