Новости

27.12.2007 02:40
Рубрика: Экономика

ЧП российского масштаба

Вчера Ростехнадзор озвучил рейтинг самых опасных производств в уходящем году.

Три четверти из 211 происшествий на опасных производственных объектах пришлись в этом году на предприятия ТЭК. Самыми опасными сферами деятельности, помимо нефтегазодобычи, признана геологоразведка и эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта. Всего здесь зарегистрировано 50 происшествий. Чуть меньше - 43 ЧП - произошли на предприятиях газоснабжения и на разного рода подъемных сооружениях - со строительными кранами, лифтами. 30 аварий, в том числе и самые крупнейшие, унесшие 200 жизней горняков, пришлись на угольную отрасль, предприятия нефтехимии и нефтепереработки.

По словам руководителя пресс-службы Ростехнадзора Евгения Аношина, одной из главных причин высокой аварийности стала некачественная организация труда и отсутствие производственного контроля со стороны собственников предприятий. Эта же причина соответственно привела к травмам людей, в том числе смертельным.

Кроме того, на уровень травматизма сильно влияют и неправильная организация работ, и низкий уровень знаний сотрудников предприятия, и конструктивные недостатки оборудования, и неисправность технических устройств.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Работа Охрана труда Правительство Ростехнадзор